%0 Generic %A DIAH AYU PRATIWI, 1814141005 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %F eprints:66389 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN DAUN KERSEN TERHADAP KADAR AIR¸ KADAR PROTEIN¸ DAN KADAR LEMAK PADA PROSES PEMBUATAN TELUR ASIN RENDAH SODIUM %U http://digilib.unila.ac.id/66389/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan daun kersen serta tingkat penambahan larutan daun kersen yang berpengaruh terbaik terhadap nilai kadar air kadar protein dan kadar lemak telur asin rendah sodium. Penelitian ini dilaksanakan pada FebruariMaret 2022 di Laboratorium Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0% 10% 20% dan 30%) dan diulang sebanyak 3 kali. Setiap perlakuan terdiri dari 7 butir telur ayam ras sehingga jumlah telur yang digunakan yaitu 84 butir. Peubah yang diamati meliputi kadar air kadar protein dan kadar lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan larutan daun kersen konsentrasi 0% 10% 20% dan 30% tidak berpengaruh nyata (P>005) terhadap nilai kadar air kadar protein dan kadar lemak. Dapat disimpulkan bahwa penambahan larutan daun kersen dalam proses pembuatan telur asin rendah sodium bisa digunakan sampai tingkat penambahan 20%. Kata kunci: Daun kersenkadar air kadar protein kadar lemak