@misc{eprints66427, month = {Juli}, title = { PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR REDESTILASI BERBAHAN BAKU AMPAS KELAPA UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN IKAN TONGKOL ASAP(Euthynnus affinis)}, author = {1614051053 Muhammad Arif Diyaur Rofiq}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/66427/}, abstract = { ABSTRAK PENGARUH PEMANFAATAN ASAP CAIR REDESTILASI BERBAHAN BAKU AMPAS KELAPA UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN IKAN TONGKOL ASAP (Euthynnus affinis) Oleh MUHAMMAD ARIF DIYAUR ROFIQ Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan lama perendaman terbaik terhadap nilai kadar air, angka lempeng total, dan sifat organoleptik ikan tongkol asap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap) faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi asap cair (K) dengan tiga taraf K1 (10\%), K2 (15\%), K3 (20\%). Faktor yang kedua yaitu lama perendaman (L) dengan tiga taraf L1 (10 menit), L2 (20 menit), L3 (30 menit). Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dianalisis lebih lanjut dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5\% dan 1\%. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik asap cair yang berwarna kuning kecoklatan bening dan beraroma asap yang terlalu pekat. Hasil yang didapatkan yaitu perlakuan konsentrasi menunjukkan hasil yang berbeda nyata dengan perlakuan konsentrasi terbaik adalah K3 (20\%), sedangkan perlakuan lama perendaman tidak berbeda nyata baik pada parameter kadar air maupun angka lempeng total dengan lama perendaman terbaik adalah L3(20\%). Ikan tongkol asap redestilasi terbaik yaitu perlakuan K3L3 baik dari uji segitiga maupun uji hedonik dengan aspek pengamatan warna, aroma, tekstur, dan kenampakan keseluruhan Kata kunci: Ampas Kelapa, Asap Cair, redestilasi ABSTRACT THE EFFECT OF REDESTILATION LIQUID SMOKE USE MADE FROM COCONUT PULP TO LENGTHEN THE SHELF LIFE OF SMOKE MACKEREL TUNA (Euthynnus affinis) By MUHAMMAD ARIF DIYAUR ROFIQ The research aims were to determine the best of concentration and time immersion to moisture content, total plate count, and organoleptic nature of smoked mackerel tuna. The method used a factorial Completely Randomized Block Design with two liquid smoke concentration (K) with three degrees K1 (10\%), K2 (15\%), K3 (20\%). The second factor was the time immersion (L) with three degrees L1 (10 minutes), L2 (20 minutes), L3 (30 minutes). The data were analyzed for variance and further tested with Honest Real Different on 5\% and 1\% degrees. The research results showed that the liquid smoke characteristics were clear yellow brownish and smoked too thick. The results were the concentration treatment the real different results and the best of concentration treatment is K3 (20\%), while the time immersion treatment did not real different both in the water level parameter and the total plate count and the best of time immersion is L3 (30 minutes). The best of smoked mackerel tuna redestilation is K3L3 treatment from the triangle test and hedonic test by observing the color, aroma, texture, and overall appearance. Keywords: coconut pulp, liquid smoke, redestilation } }