title: PENGARUH KONSENTRASI NaCl DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK KERIPIK TERONG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN PENGGORENGAN VAKUM (VACUUM FRYING) creator: ZULFA NURUL IZZAH, 1854071007 subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Terong ungu merupakan salah satu produk hortikultura bukan musiman yang dapat dengan mudah ditemui di sekitar kita. Salah satu bentuk makanan olahan dari buah-buahan yang mempunyai peluang pasar internasional adalah makanan kering. Keripik merupakan jajanan ringan yang banyakdigemari dan dicari oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia di berbagaikalangan dan usia. Salah satu metode penggorengan yang sudah terkenal dan efektif guna meningkatkan umur simpan terong ungu yaitu dengan cara penggorengan vakum (vacuum frying). Pembuatan keripik terong ungu menggunakan mesin vacuum fryer akan menjadi inovasi baru bagi masyarakat Indonesia, terutama karena bahannya yang mudah dicari dan cara pembuatan yang relatif mudah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) denganmenggunakan dua faktor. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah Analisis penyusutan berat bahan (rendemen), kadar air, kadar garam, uji warna, dan uji organoleptik. Disimpulkan dari skor tertinggi panelis pada setiap parameter, sampel K3T1 menduduki posisiv tertinggi di tiga parameter organoleptik (kerenyahan, rasa dan aroma), variabel kontrol dengan penggorengan terong ungu tanpa diberi perlakuan apapun yang menjadi taraf pembanding pada penelitian ini memiliki perbedaan dalam parameter susutbobot, kadar air, warna dan terutama kadar garam yang dimiliki, Pada uji kadar garam, terlihat jelas bahwa variable kontrol menjadi hasil produk yang memiliki persentase garam paling rendah yaitu sebesar 0,3505% jika dibandingkan dengan persentase yang dimiliki olehproduk yang diberi perlakuan yaitu sebesar 1,4020%-2,4294%. Kata Kunci: Terong Ungu, Vacuum Frying, Keripik publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2022-09-06 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/66438/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/66438/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/66438/3/3.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: ZULFA NURUL IZZAH, 1854071007 (2022) PENGARUH KONSENTRASI NaCl DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK KERIPIK TERONG UNGU (Solanum melongena L.) DENGAN PENGGORENGAN VAKUM (VACUUM FRYING). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/66438/