?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+SUHU+DAN+TINGKAT+KEMATANGAN+BUAH+PADA%0D%0APENGGORENGAN+KERIPIK+PEPAYA+DENGAN+VACUUM+FRYING&rft.creator=A-TONERO%2C+1814071070&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Pepaya+adalah+buah+yang+umum+ditemukan+dan+banyak+disukai+oleh+masyarakat%0D%0Adi+Indonesia+karena+banyak+manfaatnya+mulai+dari+daun+hingga+buahnya.+Pada%0D%0Atahun+2021+ada+sebanyak+87.378+ton+pepaya+yang+dihasilkan+di+Lampung.+Salah%0D%0Asatu+jenis+pepaya+yang+paling+diminati+yaitu+pepaya+California%2C+pepaya+ini+sangat%0D%0Adiminati+karena+memiliki+rasa+yang+lebih+manis+dibandingkan+pepaya+lainnya.%0D%0AUmumnya+pepaya+dipasarkan+dengan+harga+yang+ekonomis+dalam+bentuk+segar%0D%0Amaupun+olahan+seperti+minuman+jus.+Buah+pepaya+mudah+mengalami+kerusakan%0D%0Asetelah+proses+panen%2C+hal+ini+mengakibatkan+turunnya+harga+jual+dan+berkurangnya%0D%0Aumur+simpan.+Cara+untuk+memperpanjang+masa+simpan+buah+pepaya+yaitu+dengan%0D%0Amengolahnya+menjadi+sebuah+produk+alternatif+yaitu+keripik.+Pemanfaatan%0D%0Amenjadi+keripik+pepaya+selain+dapat+meningkatkan+nilai+ekonomis+juga+dapat%0D%0Adijadikan+sebagai+produk+pangan+yang+lebih+menarik.+Namun%2C+buah+pepaya%0D%0ACalifornia+memiliki+kadar+air+yang+tinggi+sehingga+proses+penggorengan+tidak%0D%0Adapat+dilakukan+secara+konvensional.+Oleh+karena+itu%2C+proses+penggorengan+harus%0D%0Adilakukan+pada+kondisi+vakum+(tekanan+dibawah+1+atmosfir).+Penelitian+ini%0D%0Amenggunakan+metode+penelitian+Rancangan+Acak+Lengkap+(RAL)+faktorial%0D%0Adengan+menggunakan+dua+faktor%2C+faktor+pertama+yaitu+suhu+(T)+dengan+suhu+T1%0D%0A(75%E2%84%83)%2C+T2+(80%E2%84%83)%2C+dan+T3+(85%E2%84%83)+dan+faktor+kedua+yaitu+tingkat+kematangan+buah%2C%0D%0Abuah+mentah+(MTH)+setengah+matang+(SM)+dan+matang+(MTG)+dengan+berat%0D%0Abahan+750gram.+Masing-+masing+perlakuan+dilakukan+pengulangan+sebanyak+3%0D%0Akali%2C+sehingga+penelitian+ini+diperoleh+sebanyak+27+percobaan.+Parameter+yang%0D%0Aakan+diukur+pada+penelitian+ini+yaitu+kadar+air%2C+susut+bobot%2C+lama+waktu%0D%0Apenggorengan+dan+uji+organoleptik.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa%0D%0Apengaruh+suhu+dan+tingkat+kematangan+buah+penggorengan+vakum+terhadap+mutu%0D%0Asensoris+keripik+pepaya+California+berpengaruh+nyata+terhadap+lama+waktu%0D%0Apenggorengan%2C+susut+bobot+dan+uji+organoleptik+terhadap+aroma%2C+rasa%2C+warna+dan%0D%0Akerenyahan.+Lama+waktu+penggorengan+berkisar+antara+48-75+menit%2C+nilai+kadar%0D%0Aair+berkisar+antara+3%2C97-6%2C33%25+dan+nilai+susut+bobot+berkisar+antara+74%2C2-83%2C6%25.%0D%0AKata+kunci%3A+pepaya%2C+penggorengan+vakum%2C+suhu%2C+penggorengan%2C+tingkat%0D%0Akematangan+buah.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-08-11&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66545%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66545%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66545%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++A-TONERO%2C+1814071070++(2022)+PENGARUH+SUHU+DAN+TINGKAT+KEMATANGAN+BUAH+PADA+PENGGORENGAN+KERIPIK+PEPAYA+DENGAN+VACUUM+FRYING.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F66545%2F