<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING"^^ . "Pepaya adalah buah yang umum ditemukan dan banyak disukai oleh masyarakat\r\ndi Indonesia karena banyak manfaatnya mulai dari daun hingga buahnya. Pada\r\ntahun 2021 ada sebanyak 87.378 ton pepaya yang dihasilkan di Lampung. Salah\r\nsatu jenis pepaya yang paling diminati yaitu pepaya California, pepaya ini sangat\r\ndiminati karena memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan pepaya lainnya.\r\nUmumnya pepaya dipasarkan dengan harga yang ekonomis dalam bentuk segar\r\nmaupun olahan seperti minuman jus. Buah pepaya mudah mengalami kerusakan\r\nsetelah proses panen, hal ini mengakibatkan turunnya harga jual dan berkurangnya\r\numur simpan. Cara untuk memperpanjang masa simpan buah pepaya yaitu dengan\r\nmengolahnya menjadi sebuah produk alternatif yaitu keripik. Pemanfaatan\r\nmenjadi keripik pepaya selain dapat meningkatkan nilai ekonomis juga dapat\r\ndijadikan sebagai produk pangan yang lebih menarik. Namun, buah pepaya\r\nCalifornia memiliki kadar air yang tinggi sehingga proses penggorengan tidak\r\ndapat dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, proses penggorengan harus\r\ndilakukan pada kondisi vakum (tekanan dibawah 1 atmosfir). Penelitian ini\r\nmenggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial\r\ndengan menggunakan dua faktor, faktor pertama yaitu suhu (T) dengan suhu T1\r\n(75℃), T2 (80℃), dan T3 (85℃) dan faktor kedua yaitu tingkat kematangan buah,\r\nbuah mentah (MTH) setengah matang (SM) dan matang (MTG) dengan berat\r\nbahan 750gram. Masing- masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3\r\nkali, sehingga penelitian ini diperoleh sebanyak 27 percobaan. Parameter yang\r\nakan diukur pada penelitian ini yaitu kadar air, susut bobot, lama waktu\r\npenggorengan dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa\r\npengaruh suhu dan tingkat kematangan buah penggorengan vakum terhadap mutu\r\nsensoris keripik pepaya California berpengaruh nyata terhadap lama waktu\r\npenggorengan, susut bobot dan uji organoleptik terhadap aroma, rasa, warna dan\r\nkerenyahan. Lama waktu penggorengan berkisar antara 48-75 menit, nilai kadar\r\nair berkisar antara 3,97-6,33% dan nilai susut bobot berkisar antara 74,2-83,6%.\r\nKata kunci: pepaya, penggorengan vakum, suhu, penggorengan, tingkat\r\nkematangan buah."^^ . "2022-08-11" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1814071070"^^ . "A-TONERO"^^ . "1814071070 A-TONERO"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA\r\nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #66545 \n\nPENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH PADA \nPENGGORENGAN KERIPIK PEPAYA DENGAN VACUUM FRYING\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .