creators_name: Yolanda Thursdiani , ythursdiani@gmail.com creators_id: 165411003 type: other datestamp: 2022-11-14 07:36:22 lastmod: 2022-11-14 07:36:22 metadata_visibility: show title: PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM AMINO CAIR PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA SULTANA Oreochormis niloticus (Linnaeus, 1758) ispublished: submitted subjects: 000 subjects: 001 full_text_status: restricted abstract: ABSTRAK PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM AMINO CAIR PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA SULTANA Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) Oleh Yolanda Thursdiani Suplementasi asam amino cair pada pakan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas pakan sehigga pertumbuhan ikan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peningkatan laju pertumbuhan ikan nila yang diberi pakan dengan suplementasi asam amino cair. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pakan K (kontrol), P1, P2, dan P3 adalah suplementasi asam amino cair masing – masing sebanyak 5 ml, 10 ml, dan 15 ml /kg pakan selama 60 hari masa pemeliharaan. Paramater yang diukur yaitu pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi asam amino cair memengaruhi pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik. Kualitas air selama masa penelitian tergolong optimal untuk pertumbuhan benih ikan nila sultana. Kata kunci: Asam amino cair, ikan nila, pertumbuhan Supplementation of liquid amino acids in feed is an effort to improve the quality of feed so that fish growth increases. This study aimed to determine the increase in the rate of tilapia plants fed with liquid amino acid supplementation. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 tests, namely K (control) feed, P1, P2, and P3 were liquid amino acid supplementation of 5 ml, 10 ml, and 15 ml / kg of feed for 60 days of culture. The parameters measured were absolute weight growth, specific growth rate, and survival rate. The results showed that liquid amino acid suplemnetation had effected significanly different on the growth of absolute weight and the specific growth rate. Water quality during the research period was classified as optimal for the growth of tilapia sultana. Keywords: Liquid amino acids, tilapia, growth date: 2022-04-04 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG id_number: 165411003 citation: Yolanda Thursdiani , ythursdiani@gmail.com (2022) PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM AMINO CAIR PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA SULTANA Oreochormis niloticus (Linnaeus, 1758). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. (Submitted) document_url: http://digilib.unila.ac.id/66900/1/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/66900/2/SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/66900/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf