%0 Generic %A Ratna Sari Dewi Marbun, 1414121195 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2021 %F eprints:66948 %I FAKULTAS PERTANIAN %T PENGARUH TEPUNG UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) TERHADAP PENYAKIT LAYU FUSARIUM PADA FASE VEGETATIF TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) %U http://digilib.unila.ac.id/66948/ %X Tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) bernilai ekonomi tinggi ditinjau dari fungsinya. Produksi umbi bawang merah dapat mengalami penurunan yang dapat disebabkan oleh penyakit layu fusarium. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh tepung umbi Cyperus rotundus terhadap keterjadian penyakit layu fusarium dan tinggi tanaman bawang merah (A. ascalonicum L.) pada fase vegetatif serta konsentrasi tepung umbi C. rotundus yang paling baik terhadap pengurangan keterjadian penyakit layu Fusarium. Penelitian dilakukan pada September – Desember 2018 di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dengan 3 pengulangan. Perlakuan berupa kontrol, fungisida mankozeb, dan 3 konsentrasi tepung umbi C. rotundus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung umbi C. rotundus semua perlakuan tidak menurunkan keterjadian penyakit layu fusarium dan tidak berpengaruh nyata dalam meningkatkan tinggi tanaman bawang merah (A. ascalonicum L.) pada fase vegetatif. Selain itu tidak terdapat satu konsentrasi tepung umbi C. rotundus yang dapat mengurangi keterjadian penyakit layu fusarium dan meningkatkan tinggi pada tanaman bawang merah (A. ascalonicum L.) fase vegetatif. Kata kunci : Bawang merah, Cyperus rotundus, Fungisida, Fusarium