<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL"^^ . "This study aims to determine the optimum concentration of noni fruit extract and\r\nhoney in the manufacture of noni herbal honey soap with the best sensory and\r\nphysical properties according to the quality standard of SNI-3532-2016. This\r\nstudy was arranged in a completely randomized group design (RAKL) with 3\r\nreplications and 2 factors, namely noni fruit extract K0 (0%), K1 (10%), K2\r\n(15%) and K3 (20%), and the concentration of honey M1 ( 5%) and M2 (7.5%)\r\n(w/v). The data obtained were analyzed for variance and further analyzed with the\r\nfurther test of Orthogonal Polynomial – Orthogonal Contrast at the level of 5% .\r\nThe results showed that the addition of the concentration of noni fruit extract had\r\na significant effect on all physical and sensory test parameters of noni herbal\r\nhoney soap. The addition of honey concentration significantly affected all sensory\r\ntest parameters of herbal honey noni soap but did not significantly affect the water\r\ncontent of noni herbal honey soap. The interaction between the two had a\r\n\r\niii\r\n\r\nsignificant effect on the pH and stability of the noni herbal honey soap foam but\r\nhad no significant effect on the water content, free alkali content, unsaponifiable\r\nfat, and all sensory test parameters. Based on the results of the study, the\r\nconcentration of noni fruit extract 10% (v/v) and honey 7.5% (w/v) produced the\r\nbest solid soap characteristics with pH 8.64, foam stability 92.83%, and free alkali\r\ncontent of 0.53%. which is in accordance with the SNI-3532-2016 standard as\r\nwell as a sensory assessment of yellowish white color, slightly noni fruit aroma,\r\nsoft texture, and overall acceptance favored by the panelists.\r\n\r\nKeywords : Solid soap, noni fruit extract, honey concentration\r\n\r\n\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak buah mengkudu\r\ndan madu yang optimum dalam pembuatan sabun noni madu herbal dengan sifat\r\nsensori dan sifat fisik terbaik sesuai standar mutu SNI-3532-2016. Penelitian ini\r\ndisusun dalam rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan dan\r\n2 faktor yaitu ekstrak buah mengkudu K0 (0%),K1 (10%),K2 (15%) dan K3\r\n(20%), dan konsentrasi madu M1 (5%) dan M2 (7,5%) (b/v). Data yang diperoleh\r\ndianalisis ragam dan dianalisis lebih lanjut dengan uji lanjut Orthogonal\r\nPolynomial – Orthogonal Contrast pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan\r\nbahwa penambahan konsentrasi ekstrak buah mengkudu berpengaruh nyata\r\nterhadap seluruh parameter uji fisik dan sensori sabun noni madu herbal.\r\nPenambahan konsentrasi madu berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter uji\r\nsensori sabun noni madu herbal namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air\r\nsabun noni madu herbal. Interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap pH dan\r\nstabilitas busa sabun noni madu herbal namun tidak berpengaruh nyata terhadap\r\n\r\nv\r\n\r\nkadar air, kadar alkali bebas, lemak tidak tersabunkan, dan seluruh paramter uji\r\nsensori. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi ekstrak buah mengkudu 10%\r\n(v/v) dan madu 7,5% (b/v) menghasilkan karakteristik sabun padat terbaik dengan\r\npH 8,64, stabilitas busa 92,83% , dan kadar alkali bebas 0,53 yang sesuai standar\r\nSNI-3532-2016 serta penilaian sensori warna putih kekuningan, agak beraroma\r\nbuah mengkudu, tekstur lunak, dan penerimaan keseluruhan yang disukai oleh\r\npanelis.\r\n\r\nKata kunci : Sabun padat , ekstrak buah mengkudu, konsentrasi madu"^^ . "2021-08-26" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1614051007"^^ . "YULIA SUSANTI"^^ . "1614051007 YULIA SUSANTI"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK-ABSTRACT - Rocket Digital.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Rocket Digital.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH\r\nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK\r\n\r\nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #66973 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH \nMENGKUDU (Morinda citrifolia) DAN MADU TERHADAP SIFAT FISIK \n \nDAN SENSORI SABUN NONI MADU HERBAL\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .