%0 Generic %A Intiro, Ira Aziska %C Universitas Lampung %D 2013 %F eprints:67 %I Fakultas MIPA %T KANDUNGAN PROTEIN , LEVEL TRIPTOFAN, DAN AKTIVITAS ENZIM DEHIDROGENASE PADA SETIAP TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum) %U http://digilib.unila.ac.id/67/ %X Kandungan protein, level triptofan, dan aktivitas enzim dehidrogenase pada setiap tingkat kematangan buah pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) telah diteliti. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2013. Tujuannya adalah untuk mengetahui kandungan protein, level triptofan, dan aktifitas enzim dehidrogenase buah pisang ambon selama proses pematangan buah. Penelitian dilaksanakan dalam rancangan acak kelompok dengan empat ulangan. Kandungan protein diukur berdasarkan metode biuret, dan absorbansi diukur dengan spektrofotometer pada 540 nm. Jumlah ditentukan menurut kurva standar albumin yaitu y = 0,0096x + 0,0106 (Witham et.,al., 1986). Level triptofan diduga dengan metode direct photometry pada panjang gelombang 280 nm (Witham et.,al, 1986). Aktifitas enzim dehidrogenase diduga dengan metoda methilen blue, transmisi diukur dengan spektrofotometer pada 600 nm (Witham et.,al, 1986). Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kuning penuh (full yellow) terjadi pada stage 5 yaitu120 jam setelah pemetikan. Kandungan protein tertinggi pada stage 5 yaitu 6,68±0,38mg/g jaringan dan terjadi penurunan pada stage 6 dan 7. Level triptofan terendah pada stage 7 yaitu 0,243±0,020. Aktivitas enzim dehidrogenase terendah adalah pada stage 5 yaitu 85.225±3.180. Oleh karena itu, kami menyimpulkan bahwa stage pematangan berpengaruh terhadap kandungan protein, level triptofan dan aktivitas enzim dehidrogenase buah pisang ambon. Kata Kunci : Kandungan protein, stage pematangan, Level triptofan, enzim dehidrogenase