@misc{eprints6702, month = {Januari}, title = {UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Salmonella typhi}, author = {1118011127 STEVAN WEDI KURNIAWAN}, address = {Universitas Lampung}, publisher = {Fakultas Kedokteran}, year = {2015}, url = {http://digilib.unila.ac.id/6702/}, abstract = {ABSTRAK Daun sirih merah (Piper crocatum) mempunyai banyak khasiat diantaranya sebagai antioksidan, antidiabetik, antikanker, antiseptik, dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri pada daun sirih merah terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhii dengan mengetahui konsentrasi hambat minimum ekstrak daun sirih merah yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2014 bertempat di Lab bertempat di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Ekstrak daun sirih merah didapatkan dari Laboratorium Kimia Organik Universitas Lampung dengan menggunakan teknik maserasi. Aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih merah dilakukan secara in vitro khususnya dengan metode Kirby bauer yang dilakukan dengan cara membuat sumuran. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak daun sirih merah pada semua konsentrasi yaitu 3,125\%, 6,25\%, 12,5\%, 25\%, 50\% dan 100\% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi, dengan daya hambat tertinggi pada konsentrasi 100\% yaitu 16,3 mm pada bakteri Staphylococcus aureus dan 12 mm pada bakteri Salmonella typhi. Ekstrak daun sirih merah lebih kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dibandingkan dengan bakteri gram negatif. Kata Kunci: Piper crocatum, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi. ABSTRACT The red betel leaves ( Piper croc a tum ) has many benefits such as antioksidant, antidiabetic, antineoplastic, antiseptic, and antiinflammation. This research aims to investigate the antibacteial activity on red betel leaves againsts S taphylococcus aureus and Salmonella typh i with determine the red betel leaves extract minimum resist concentrate which capable to inhibit the growth of bacteria. This research was held on October 2014 at Microbiological Laboratory of Lampung University Medical Faculty. The red betel leaves extract obtained from Org anic Chemical Laboratory of Lampung University with maceration technique. The sirih merah leaves activity performed with in vitro particularly with Kirby bauer method which is done by making th e well . The results of the research presented that the all concentration of red betel leaves such 3,1 25\%, 6,25\%, 12,5\%, 25\%, 50\% and 100\% , has antibacterial activity towards S taphylococcus aureus and Salmonella typh i bactery , with the highest inhibitory at 100\% co ncentrate that is 16,3 mm on S taphylococcus aureus and 12 mm on Salmonella typhi . This research presented that red betel leaves inhibit the growth of positive gram bacteria stronge r than the negative gram bacteria . Kata Kunci: Piper crocatum , Staphylococcus aureus , Salmonella typhi . } }