<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK"^^ . "Kekayaan hayati memiliki banyak manfaat dengan berbagai kandungan senyawa\r\naktif yang dimiliki, salahsatunya sebagai sumber antimikroba alami. Aktivitas\r\nantimikroba adalah kemampuan suatu senyawa untuk mempengaruhi dinding sel\r\nmikroba sehingga pertumbuhan mikroba terganggu dan menyebabkan kematian\r\npada mikroba. Jenis tanaman yang diduga memiliki kemampuan sebagai\r\nantimikroba alami yang perlu dikembangkan lebih lanjut seperti jenis bungabunga\r\ndari marga hisbiscus yang memiliki kandungan senyawa aktif sebagai\r\nantimikroba, salahsatunya pada bunga waru. Bunga waru mengandung zat kimia\r\nseperti fenol, saponin, dan flavonoid yang termasuk senyawa antioksidan.\r\nSenyawa aktif tersebut akan optimal dengan metode ekstraksi yang tepat. Metode\r\nekstraksi menggunakan gelombang utrasonik lebih tepat digunakan dalam\r\nmengekstrak senyawa aktif karena tidak menggunakan panas yang dapat merusak\r\nkandungan senyawa aktif pada bahan. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi\r\nbunga waru menggunakan metode ultrasonic dengan 5 perlakuan waktu yaitu 20,\r\n30, 40, 50, dan 60 menit. Hasil penelitian menunjukan perlakuan lama ekstraksi\r\nbunga waru menggunakan metode ultrasonic dengan waktu 20 menit, 30 menit,\r\n40 menit, 50 menit, dan 60 menit. Perlakuan ekstraksi bunga waru menggunakan\r\nmetode ultrasonic dengan diperoleh waktu perlakuan terbaik pada ekstraksi\r\nselama 50 menit dengan hasil zona hambat tertinggi. Diameter zona hambat\r\nterbaik yang terbentuk pada masing-masing perlakuan terhadap bakteri uji yaitu\r\nEscherichia coli 11,71mm, Salmonella sp. 15,42 mm, dan Staphylococcus aureus\r\n24,26mm. Serta hasil uji aplikasi pada daging ayam ekstrak bunga waru pada\r\nperlakuan terbaik (50 menit) dapat memberikan penurunan total cemaran bakteri\r\npada daging ayam sebesar 100%.\r\nKata kunci: Antimikroba, Bunga waru, Ultrasonic.\r\nBiodiversity has many benefits with various active compounds contained, one of\r\nwhich is as a source of natural antimicrobials. Antimicrobial activity is the ability\r\nof a compound to affect microbial cell walls so that microbial growth is disrupted\r\nand causes death of microbes. Types of plants that are thought to have the ability\r\nas natural antimicrobials that need to be developed further, such as the types of\r\nflowers from hisbiscus which contain active compounds as antimicrobials, one of\r\nwhich is the waru flower. Waru flowers contain chemical substances such as\r\nphenols, saponins, and flavonoids which are antioxidant compounds. The active\r\ncompound will be optimal with the right extraction method. The extraction\r\nmethod using ultrasonic waves is more appropriate to use in extracting the active\r\ncompound because it does not use heat which can damage the content of the\r\nactive compound in the material. In this study, hibiscus flower extraction was\r\ncarried out using the ultrasonic method with 5 treatment times, namely 20, 30, 40,\r\n50, and 60 minutes. The results showed that the length of treatment for hibiscus\r\nflower extraction using the ultrasonic method was 20 minutes, 30 minutes, 40\r\nminutes, 50 minutes, and 60 minutes. The extraction treatment of hibiscus flower\r\nusing ultrasonic method with obtained the best treatment time on extraction for 50\r\nminutes with the highest inhibition zone results. The diameter of the best\r\ninhibition zone formed in each treatment of the test bacteria was Escherichia coli\r\n11.71mm, Salmonella sp. 15.42 mm, and Staphylococcus aureus 24.26 mm. And\r\nthe results of the application test on chicken meat with waru flower extract in the\r\nbest treatment (50 minutes) can reduce the total bacterial contamination of\r\nchicken meat by 100%.\r\nKeywords: Antimicrobial, Waru flower, Ultrasonic."^^ . "2022-11-09" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "2024051008"^^ . " Ria Iswandari"^^ . "2024051008 Ria Iswandari"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA\r\nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE\r\nULTRASONIK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #67093 \n\nPENGARUH WAKTU EKSTRAKSI SENYAWA ANTIMIKROBA PADA \nBUNGA WARU (Hibiscus tiliaceus L.) MENGGUNAKAN METODE \nULTRASONIK\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .