title: PEMBUATAN NANOSELULOSA DARI LIMBAH KULIT BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE HIDROLISIS ASAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI H2SO4 creator: Shabrina Yakosati, 1817041010 subject: 530 Fisika description: Telah dilakukan pembuatan nanoselulosa dari limbah kulit bawang merah dengan metode hidrolisis asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi H2SO4 terhadap ukuran kristalit nanoselulosa dari kulit bawang merah dan morfologi permukaan nanoselulosa dari kulit bawang merah.Variasi H2SO4 yang digunakan adalah 5%; 10%; 15% dan 20%. Pembuatan nanoselulosa ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu delignifikasi dengan menggunakan NaOH 10% untuk menghilangkan lignin dan hemiselulosa, bleaching menggunakan H2O2 10% untuk pemutihan dan isolasi nanoselulosa menggunakan H2SO4. Variasi H2SO4 yang digunakan adalah 5; 10; 15 dan 20%. Karakterisasi yang digunakan ialah XRD (X-Ray Diffraction) dan SEM (Scanning Electron Microscopy). Hasil karakterisasi XRD menunjukkan fasa kristal yang terdapat pada puncak difraksi tertinggi dan konsentrasi optimum H2SO4 untuk membuat nanoselulosa dari kulit bawang merah adalah sebesar 20%. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan bahwa morfologi nanoselulosa kulit bawang merah masih bersatu membentuk bundel atau menggumpal. Kata kunci. Nanoselulosa, H2O2, H2SO4, Kristalit, NaOH, SEM dan XRD. publisher: FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM date: 2022-11-07 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/67165/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/67165/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/67165/3/3.%20SKRIPSI%20FULL%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: Shabrina Yakosati, 1817041010 (2022) PEMBUATAN NANOSELULOSA DARI LIMBAH KULIT BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE HIDROLISIS ASAM DENGAN VARIASI KONSENTRASI H2SO4. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/67165/