?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PERBANDINGAN+TEPUNG+MOCAF+DAN+TEPUNG%0D%0AKACANG+MERAH+TERHADAP+SIFAT+SENSORI+COOKIES&rft.creator=ARIF+WIJAYA+SAPUTRA+%2C++1614051060&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Cookies+adalah+salah+satu+kue+kering+bertekstur+renyah%2C+berbentuk+tipis+dan+datar%0D%0A(gepeng)%2C+dan+biasanya+berukuran+kecil.+Cookies+tepung+mocaf+dan+kacang+merah%0D%0Adapat+menjadi+salah+satu+diversifikasi+olahan+pangan+gluten+free+yang+disukai%0D%0Amasyarakat%2C+dapat+mengurangi+impor+gandum+dan+memajukan+sumber+daya+lokal.%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+perbandingan+tepung+mocaf%0D%0Adan+tepung+kacang+merah+pada+pembuatan+cookies+dengan+sifat+sensori+terbaik.%0D%0APenelitian+ini+disusun+dalam+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap+(RAKL)+dengan%0D%0Afaktor+tunggal.+Perlakuan+pada+penelitian+ini+menggunakan+6+taraf+perbandingan%0D%0Atepung+mocaf+dan+tepung+kacang+merah+yaitu+T1+(100%25+tepung+mocaf+%3A+0%25+tepung%0D%0Akacang+merah)%2C+T2+(90%25+tepung+mocaf+%3A+10%25+tepung+kacang+merah)%2C+T3+(80%25%0D%0Atepung+mocaf+%3A+20%25+tepung+kacang+merah)%2C+T4+(70%25+tepung+mocaf+%3A+30%25+tepung%0D%0Akacang+merah)%2C+T5+(60%25+tepung+mocaf+%3A+40%25+tepung+kacang+merah)%2C+dan+T6+(50%25%0D%0Atepung+mocaf+%3A+50%25+tepung+kacang+merah).+Parameter+untuk+uji+sensori+pada%0D%0Apenelitian+ini+meliputi+warna%2C+tekstur%2C+rasa%2C+aroma+dan+penerimaan+keseluruhan.%0D%0AData+yang+diperoleh+dianalisis+kesamaan+ragamnya+dengan+uji+Bartlett+dan%0D%0Akemenambahan+data+diuji+dengan+uji+Tuckey%2C+selanjutnya+data+dianalisis+sidik%0D%0Aragam+untuk+mengetahui+pengaruh+antar+perlakuan.+Apabila+terdapat+pengaruh%0D%0Ayang+nyata%2C+data+dianalisis+lebih+lanjut+dengan+Uji+Beda+Nyata+Terkecil+(BNT)+pada+taraf+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+perlakuan+perbandingan+tepung%0D%0Amocaf+dan+tepung+kacang+merah+terhadap+sifat+sensori+cookies+yang+terbaik+adalah%0D%0AT3+(tepung+mocaf+80%25%3A+tepung+kacang+merah+20%25).+Pada+perlakuan+terbaik+ini%0D%0Amenghasilkan+cookies+dengan+karakteristik+warna+putih+kekuningan+(4%2C02)%3B+tekstur%0D%0Aagak+keras+(3%2C64)%3B+rasa+khas+cookies+(4%2C22)%3B+aroma+khas+cookies+(4%2C23)%3B+dan%0D%0Apenerimaan+keseluruhan+(4%2C25).+Cookies+terbaik+memiliki+kandungan+kimia+kadar%0D%0Aair+5%2C81%25%3B+karbohidrat+47%2C53%25%3B+protein+9%2C35%25%3B+lemak+34%2C82%25%3B+dan+abu+2%2C48%25.%0D%0AKata+kunci+%3A+Cookies%2C+tepung+mocaf%2C+tepung+kacang+merah%2C+sensori%2C+diversifikasi&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2022-08-11&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F67369%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F67369%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F67369%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++ARIF+WIJAYA+SAPUTRA+%2C+1614051060++(2022)+PENGARUH+PERBANDINGAN+TEPUNG+MOCAF+DAN+TEPUNG+KACANG+MERAH+TERHADAP+SIFAT+SENSORI+COOKIES.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F67369%2F