<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.)"^^ . "Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) merupakan tanaman hortikultura\r\nyang banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan pangan. Menurut Rukmana dan\r\nOesman (2006) “pemanfaatannya dalam industri menjadikan cabai sebagai\r\nkomoditas bernilai ekonomi tinggi. Besarnya kebutuhan cabai di dalam maupun\r\ndi luar negeri menjadikan cabai sebagai komoditi yang menjanjikan. Cabai\r\ntermasuk komoditas strategis pertanian yang mendapat perhatian serius dari\r\npemerintah dan pelaku usaha karena kontribusinya terhadap perekonomian\r\nnasional”. Secara umum, salah satu masalah dalam penanganan pascapanen cabai\r\nadalah umur simpannya yang relatif pendek. Biasanya cabai disimpan bersama\r\nbatang tangkainya karena terlihat segar dan menarik bagi calon pembeli. Namun,\r\nbelum diketahui manfaat dan pengaruh tangkai buah pada tanaman cabai selama\r\npascapanen cabai baik dalam penyimpanan ataupun saat proses distribusi cabai\r\nberlangsung. Menurut (Kalsum, 2018) dalam penelitiannya dijelaskan,\r\nPemanenan cabai rawit dengan menggunakan metode pengaruh tangkai buah\r\nterhadap mutu cabai rawit selama penyimpanan, berpengaruh terhadap mutu\r\ncabai, pengaruh ada pada mutu fisik dan kimiawi. Maka dari itu, penelitian lajutan\r\ndapat dilakukan dengan menggunakan jenis cabai lain (dalam hal ini “cabai merah\r\nkeriting”). Penelitian sebelumnya yang hanya menggunakan dua perlakuan yakni\r\ntanpa tangkai dan dengan tangkai, penelitian ditambah dengan dengan perlakuan\r\npanen penambahan batang dari tangkai 1 cm. Penelitian ini menggunakan\r\nRancangan Acak Lengkap (RAL). Penyimpanan ini menggunakan suhu\r\nruang/Atmosfer dengan lama penyimpanan selama 12 hari. Masing-masing faktor\r\ndan perlakuan mengalami pengulangan sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 9\r\nsatuan percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu susut bobot,\r\ntingkat kekerasan, kadar air, warna, dan uji organoleptik. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa pengaruh perlakuan pemotongan tangkai cabai saat panen\r\nberpengaruh nyata terhadap kadar air bahan sedangkan untuk susut bobot dan\r\nkekerasan tidak berpengaruh. Nilai RGB dari ketiga perlakuan menunjukan\r\npenurunan secara kontinue untuk indek warna hijau (Green) dan untuk indek\r\nwarna merah (Red) menunjukkan kenaikan hingga hari ke-4 dan mengalami\r\npenurunan hingga hari ke-12. Uji organoleptik menunjukkan pada parametertektur, penampakan, dan kesegaran berpengaruh nyata terhadap nilai uji\r\norganoleptic yang dilakukan panelis.\r\nKata kunci: cabai merah keriting, tanpa tangkai, dengan tangkai, tambah batang 1\r\ncm."^^ . "2022-08-10" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1614071045"^^ . "Kristri Yoga"^^ . "1614071045 Kristri Yoga"^^ . . . . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI\r\nMERAH KERITING (Capsicum annum L.) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #67404 \n\nPENGARUH TANGKAI BUAH TERHADAP MUTU FISIOLOGI CABAI \nMERAH KERITING (Capsicum annum L.)\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .