%A 1814191017 DWI YARA ZUTTA OLIVIA %T PENGARUH SERBUK DAUN PANDAN WANGI DAN DAUN JERUK PURUT TERHADAP MORTALITAS KUMBANG MONCONG BERAS (Sitophilus oryzae) PADA BERAS MERAH %X Beras yang disimpan dalam gudang sering mengalami kerusakan akibat serangan hama. Kumbang moncong beras (Sitophilus oryzae) merupakan hama utama yang menyerang beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serbuk daun pandan wangi dan serbuk daun jeruk purut terhadap mortalitas Kumbang moncong beras dan pengaruhnya terhadap susut bobot beras. Penelitian ini menggunakan percobaan rancagan acak lengkap dengan 7 perlakuan kontrol (P0), daun pandan wangi 8 g (P1), daun pandan wangi 9 g (P2), daun pandan wangi 10 g (P3), daun jeruk purut 8 g (P4), daun jeruk 9 g (P5) dan daun jeruk 10 g (P6). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dalam taraf 5% dan dilanjutkan dengan analisis uji lanjutan Duncan Multiple?s Range Test. Tujuh hari setelah aplikasi serbuk daun pandan wangi pada dosis 10 g (P3) dan serbuk daun jeruk purut dosis 10 g (P6), kedua bahan dalam dosis tersebut adalah yang paling efektif untuk meningkatkan mortalitas kumbang moncong beras (S. oryzae) dan mengurangi serangan kumbang mocong beras dari susut bobot beras. Kata Kunci: daun pandan wangi, jeruk purut, Sitophilus oryzae. %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2022 %I FAKULTAS PERTANIAN %L eprints67611