TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints67687 UR - http://digilib.unila.ac.id/67687/ A1 - Angga Maulana Nafi'ul Anwar, 1614131118 Y1 - 2022/11/21/ N2 - Lampung Timur sebagai daerah dengan total tangkapan produksi tertinggi di Lampung dengan total nilai sebesar 42.000 ton per tahun, Lampung Timur menjadi daerah potensial untuk kegiatan pengembangan sektor pengolahan hasil laut, salah satunya adalah agroindustri ikan asin. Adanya agroindustri ikan asin juga dapat menjadi salah satu sumber pendapatan dan juga membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat di sekitar pantai Lampung Timur. Tujuan penelitian untuk menganalisis sistem pengadaan bahan baku, menganalisis keuntungan, menganalisis pola dan kinerja rantai pasok dan menganalisis nilai tambah agroindustri ikan asin di Kecamatan Labuhan Maringgai. Responden penelitian ini 4 (empat) pemilik agroindustri ikan asin skala mikro, Deskriptif kualitatif merupakan metode analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan Study kasus pada agroindustri ikan asin skala mikro. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini, sistem pengadaaan bahan baku pada agroindustri ikan asin menunjukkan dari enam komponen enam tepat hanya terdapat 1 (satu) komp[onen yang kurang tepat yakni tepat tempat. agroindustri ikan asin memiliki keuntungan sebesar Rp 1.476.189 per produksi. Pola rantai pasok dimulai dari pemasok bahan baku ikan, agroindustri ikan asin, agen ikan asin, pedagang besar dan kecil ikan asin, dan konsumen akhir dan kinerja rantai pasok menurut indikator foodSCOR card menunjukkan bahwa kinerja rantai pasok sudah baik. Sedangkan untuk rata-rata nilai tambah sebesar Rp 9.043,98 untuk ikan japu, Rp 3.589,00 ikan berang, dan Rp 5.883,01 ikan bilis, hasil nilai tambah tersebut menunjukkan bahwa agroindustri ikan asin menguntungkan serta untuk layak dikembangkan. Kata Kunci : Bahan baku, ikan asin, keuntungan, nilai tambah, rantai pasok, PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - ANALISIS RANTAI PASOK AGROINDUSTRI IKAN ASIN DI KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI LAMPUNG TIMUR AV - restricted ER -