<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus"^^ . "ABSTRAK\r\nPENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus\r\nOleh\r\nLupia Widya Astuti\r\nKestabilan enzim dalam industri merupakan faktor penting, karena enzim\r\numumnya tidak stabil pada pH dan suhu ekstrim. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmeningkatkan stabilitas enzim α-amilase dari A. fumigatus dengan modifikasi kimia\r\nmenggunakan sitrakonat anhidrida. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan\r\nberikut: produksi enzim, isolasi, pemurnian, modifikasi kimia dan karakterisasi.\r\nAktivitas enzim ditentukan dengan metode Fuwa dan Mandels serta kadar protein\r\ndengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan enzim hasil pemurnian\r\nmempunyai pH optimum 5; suhu optimum 50°C; KM = 3,01 mg/mL substrat; Vmaks\r\n= 35,46 μmol/mL.menit, dan uji stabilitas termal pada suhu 60°C selama 100 menit\r\nmenunjukkan nilai ki = 0,0179 menit-1; t1/2 = 38,72 menit; dan ΔGi = 104,26 kJ/mol.\r\nEnzim hasil modifikasi menggunakan sitrakonat anhidrida 40 μL memiliki pH\r\noptimum 6 sedangkan 50 μL dan 60 μL memiliki pH optimum 5,5 dengan suhu\r\noptimum ketiga penambahan tersebut adalah 60ºC; nilai KM berturut-turut adalah\r\n4,57; 5,03; dan 5,22 mg/mL substrat; nilai Vmaks adalah 27,70; 25,77; dan 25,71\r\nμmol/mL menit. Uji stabilitas termal enzim hasil modifikasi menggunakan\r\nsitrakonat anhidrida 40, 50, dan 60 μL pada suhu 60°C selama 100 menit secara\r\nberturut-turut memiliki nilai ki sebesar 0,0027; 0,0023; dan 0,0021 menit-1; t1/2\r\nsebesar 256,67; 301,30; dan 330,00 menit; dan nilai ΔGi sebesar 109,584; 110,028;\r\ndan 110,279 kJ/mol. Modifikasi kimia enzim α-amilase dari jamur A. fumigatus\r\nmenggunakan sitrakonat anhidrida dapat meningkatkan stabilitas termal sebesar\r\n6,6-8,5 kali. Hal ini dibuktikan dengan penurunan nilai ki dan peningkatan nilai t1/2\r\ndan ΔGi.\r\nKata kunci: α-amilase, Aspergillus fumigatus, modifikasi kimia, sitrakonat\r\nanhidrida\r\n\r\n\r\nThe stability of enzymes for industrial usage is important because enzymes are\r\ngenerally unstable at high pH and temperatures. This work aims to improve the\r\nstability of the α-amylase enzyme from A. fumigatus by chemical modification\r\nusing citraconic anhydride. The following phases were followed in the research\r\nprocess: enzyme production, isolation, purification, chemical modification, and\r\ncharacterization. The enzyme activity was then evaluated using the Fuwa and\r\nMandels methods, and the protein content was assessed using the Lowry method.\r\nThe enzyme activity was then evaluated using the Fuwa and Mandels methods, and\r\nthe protein content was assessed using the Lowry method. The results showed that\r\nthe native enzymes had an optimum pH of 5; optimum temperature 50°C; KM =\r\n3.01 mg/mL substrate; Vmax = 35.46 μmol/mL.min, ki = 0.0179 min-1; t1/2 = 38.72\r\nmin; dan ΔGi = 104.26 kJ/mole. The modified enzyme using citraconic anhydride\r\n40 μL has an optimum pH of 6 while 50 μL and 60 μL has an optimum pH of 5.5\r\nand the optimum temperature of three concentrations is 60ºC; KM = 4.57, 5.03, and\r\n5.22 mg/mL substrate; Vmax = 27.70, 25.77, and 25.71 μmol/mL.min, respectively.\r\nThe modified enzyme thermal stability test with citraconic anhydride 40, 50, and\r\n60 μL at 60°C for 100 minutes yielded ki values of 0.0027, 0.0023, and 0.0021 min-\r\n1, t1/2 values of 256.67, 301.30, and 330.00 min, and ΔGi values of 109.58, 110.03,\r\nand 110.28 kJ/mole. Chemical modification of the α-amylase enzyme from the\r\nfungus A. fumigatus with citraconic anhydride can increase thermal stability by 6.6-\r\n8.5 times. This is seen by a decrease in the value of ki and increasing the values of\r\nt1/2 and ΔGi.\r\nKeywords: α-amylase, Aspergillus fumigatus, chemical modification,\r\ncitraconic anhydride"^^ . "2022-12-06" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . "lupiawidya22@gmail.com"^^ . "Lupia Widya Astuti "^^ . "lupiawidya22@gmail.com Lupia Widya Astuti "^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT\r\nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE\r\nDARI Aspergillus fumigatus (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #68069 \n\nPENGARUH MODIFIKASI KIMIA MENGGUNAKAN SITRAKONAT \nANHIDRIDA TERHADAP STABILITAS ENZIM α-AMILASE \nDARI Aspergillus fumigatus\n\n" . "text/html" . . . "000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum" . . . "001 Ilmu pengetahuan" . .