@misc{eprints68088, month = {Desember}, title = {VALIDASI METODE UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH KAKAO DAN KULIT BUAH NANAS MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS}, author = {1817011026 Kadek Fani Sugiyanti}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/68088/}, abstract = {Penelitian validasi metode uji aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol kulit kakao dan kulit nanas menggunakan metode DPPH secara spektrofotometri UV-Vis telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi metode uji aktivitas antioksidan, menghitung ketidakpastian pengukuran, serta melakukan uji aktivitas antioksidan pada kulit kakao dan nanas. Sampel dipreparasi dengan cara dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70\%. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan membuat variasi konsentrasi sampel lalu ditambahkan larutan DPPH sebanyak 1 mL dan diinkubasi selama 30 menit, absorbansi diukur pada panjang gelombang 517 nm. Kemudian dilakukan validasi metode dan estimasi ketidakpastian pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH secara Spektrofotometri UV-Vis merupakan metode valid. Berdasarkan hasil uji linearitas dengan nilai R2= 0,9916, uji akurasi sampel kulit kakao diperoleh nilai \% recovery pada sampel 200; 600; 1000 ppm ditambah 4 ppm standar yaitu masing-masing 99,30\%; 101,43\% dan 101,66\%. Uji akurasi sampel kulit nanas diperoleh \% recovery pada sampel 9,08; 10,23; 12,04 ppm ditambah 4 ppm standar yaitu masing-masing 98,12\%; 99,17\% dan 101,93\%. \% RSD dari uji presisi sampel kulit kakao 200; 600; 1000 ppm yaitu masing-masing 1,60\%; 1,91\% dan 1,29\%. \% RSD dari uji presisi sampel kulit nanas 9,08; 10,23; 12,04 ppm yaitu masing-masing 0,99\%; 0,89\% dan 0,95\%. Aktivitas antioksidan sampel kulit kakao yang diperoleh yaitu 1134,00 ppm dengan nilai ketidakpastian 1,34 dan Aktivitas antioksidan sampel kulit nanas yang diperoleh sebesar 7,24 ppm dengan nilai ketidakpastian pengukuran 1,70. Nilai LoQ dan LoD yang diperoleh yaitu 27,91 ppm dan 93,06 ppm. Kata kunci: Kulit kakao, kulit nanas, aktivitas antioksidan, DPPH, validasi.} }