?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=VALIDASI+METODE+UJI+AKTIVITAS+ANTIOKSIDAN+PADA%0D%0AEKSTRAK+ETANOL+KULIT+BUAH+KAKAO+DAN+KULIT+BUAH+NANAS%0D%0AMENGGUNAKAN+METODE+DPPH+(1%2C1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL)%0D%0ASECARA+SPEKTROFOTOMETRI+UV-VIS&rft.creator=Kadek+Fani+Sugiyanti%2C+1817011026&rft.subject=540+Kimia+dan+ilmu+yang+berhubungan&rft.description=Penelitian+validasi+metode+uji+aktivitas+antioksidan+pada+ekstrak+etanol+kulit+kakao%0D%0Adan+kulit+nanas+menggunakan+metode+DPPH+secara+spektrofotometri+UV-Vis%0D%0Atelah+dilakukan.+Penelitian+ini+bertujuan+untuk+melakukan+validasi+metode+uji%0D%0Aaktivitas+antioksidan%2C+menghitung+ketidakpastian+pengukuran%2C+serta+melakukan+uji%0D%0Aaktivitas+antioksidan+pada+kulit+kakao+dan+nanas.+Sampel+dipreparasi+dengan+cara%0D%0Adimaserasi+menggunakan+pelarut+etanol+70%25.+Pengujian+aktivitas+antioksidan%0D%0Adilakukan+dengan+membuat+variasi+konsentrasi+sampel+lalu+ditambahkan+larutan%0D%0ADPPH+sebanyak+1+mL+dan+diinkubasi+selama+30+menit%2C+absorbansi+diukur+pada%0D%0Apanjang+gelombang+517+nm.+Kemudian+dilakukan+validasi+metode+dan+estimasi%0D%0Aketidakpastian+pengukuran.+Hasil+penelitian+menunjukkan+uji+aktivitas+antioksidan%0D%0Amenggunakan+metode+DPPH+secara+Spektrofotometri+UV-Vis+merupakan+metode%0D%0Avalid.+Berdasarkan+hasil+uji+linearitas+dengan+nilai+R2%3D+0%2C9916%2C+uji+akurasi+sampel%0D%0Akulit+kakao+diperoleh+nilai+%25+recovery+pada+sampel+200%3B+600%3B+1000+ppm+ditambah%0D%0A4+ppm+standar+yaitu+masing-masing+99%2C30%25%3B+101%2C43%25+dan+101%2C66%25.+Uji+akurasi%0D%0Asampel+kulit+nanas+diperoleh+%25+recovery+pada+sampel+9%2C08%3B+10%2C23%3B+12%2C04+ppm%0D%0Aditambah+4+ppm+standar+yaitu+masing-masing+98%2C12%25%3B+99%2C17%25+dan+101%2C93%25.+%25%0D%0ARSD+dari+uji+presisi+sampel+kulit+kakao+200%3B+600%3B+1000+ppm+yaitu+masing-masing%0D%0A1%2C60%25%3B+1%2C91%25+dan+1%2C29%25.+%25+RSD+dari+uji+presisi+sampel+kulit+nanas+9%2C08%3B+10%2C23%3B%0D%0A12%2C04+ppm+yaitu+masing-masing+0%2C99%25%3B+0%2C89%25+dan+0%2C95%25.+Aktivitas+antioksidan%0D%0Asampel+kulit+kakao+yang+diperoleh+yaitu+1134%2C00+ppm+dengan+nilai+ketidakpastian%0D%0A1%2C34+dan+Aktivitas+antioksidan+sampel+kulit+nanas+yang+diperoleh+sebesar+7%2C24%0D%0Appm+dengan+nilai+ketidakpastian+pengukuran+1%2C70.+Nilai+LoQ+dan+LoD+yang%0D%0Adiperoleh+yaitu+27%2C91+ppm+dan+93%2C06+ppm.%0D%0AKata+kunci%3A+Kulit+kakao%2C+kulit+nanas%2C+aktivitas+antioksidan%2C+DPPH%2C+validasi.&rft.publisher=FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM&rft.date=2022-12-19&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68088%2F1%2F1.%2520ABSTRAK-ABSTRACT.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68088%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68088%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Kadek+Fani+Sugiyanti%2C+1817011026++(2022)+VALIDASI+METODE+UJI+AKTIVITAS+ANTIOKSIDAN+PADA+EKSTRAK+ETANOL+KULIT+BUAH+KAKAO+DAN+KULIT+BUAH+NANAS+MENGGUNAKAN+METODE+DPPH+(1%2C1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL)+SECARA+SPEKTROFOTOMETRI+UV-VIS.++FAKULTAS+MATEMATIKA+DAN+ILMU+PENGETAHUAN+ALAM%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68088%2F