<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)"^^ . "ABSTRACT\r\nWHITE SWEET POTATO FLOUR APPLICATION IN TOMATO SAUCE\r\nPRODUCTION AND DETERMINATION OF COST OF GOOD\r\nMANUFACTURED\r\nBy\r\nMERYAM GRACE LUMBANTOBING\r\nThe application of white sweet potato flour in the production of tomato sauce can\r\nincrease the added value of sweet potato flour, and it is expected to be used as a\r\nnew business opportunity. This research was conducted to determine the proportion\r\nof white sweet potato flour with tomato puree, which produced the best tomato\r\nsauce that approached the quality requirements of tomato sauce according to SNI\r\n01-3546-2004. The Cost of Good Manufactured (COGM) of the best tomato sauce\r\nwas also determined. This experiment used a Completely Randomized Block\r\nDesign with four treatments of the proportions of sweet potato flour and tomato\r\npuree and one treatment of commercial sauce as a control. The proportions of sweet\r\npotato flour and tomato puree used were 50%:50% (U1T1), 55%:45% (U1T2),\r\n60%:40% (U1T3), and 65%:35% (U1T4). Parameters carried out in this study were\r\nphysical tests consisting of flow distance tests, chemical tests consisting of tests for\r\ntotal dissolved solids and total acids, microbial tests consisting of total plate count,\r\nas well as sensory tests. The best tomato sauce close to the quality requirements for\r\ntomato sauce, according to SNI 01-3546-2004, was tomato sauce with white sweet\r\npotato flour with a proportion of 60:40 (U1T3). The Cost of Good Manufactured\r\n(COGM) of the best tomato sauce treatment is IDR 208,800 per batch.\r\nKeywords: The Cost of Good Manufactured, tomato sauce, white sweet potato\r\nflour\r\n\r\nPenerapan tepung ubi jalar putih dalam pembuatan saos tomat dapat meningkatkan\r\nnilai tambah tepung ubi jalar, dan diharapkan dapat dijadikan sebagai peluang usaha\r\nbaru. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan tepung ubi jalar\r\nputih dengan pure tomat yang menghasilkan saus tomat terbaik yang mendekati\r\npersyaratan mutu saus tomat menurut SNI 01-3546-2004. Harga pokok penjualan\r\n(HPP) saus tomat terbaik juga ditentukan. Percobaan ini menggunakan Rancangan\r\nAcak Lengkap dengan empat perlakuan proporsi tepung ubi jalar dan pure tomat\r\nserta satu perlakuan saos komersial sebagai kontrol. Proporsi tepung ubi jalar dan\r\npure tomat yang digunakan adalah 50%:50% (U1T1), 55%:45% (U1T2), 60%:40%\r\n(U1T3), dan 65%:35% (U1T4). Parameter yang dilakukan pada penelitian ini\r\nadalah uji fisika yang terdiri dari uji jarak aliran, uji kimia yang terdiri dari uji total\r\npadatan terlarut dan total asam, dan uji mikroba yang terdiri dari total plate count),\r\nserta uji sensori. Saus tomat terbaik yang mendekati persyaratan mutu saus tomat\r\nmenurut SNI 01-3546-2004 adalah saus tomat dengan tepung ubi jalar putih dengan\r\nperbandingan 60:40 (U1T3). Harga Pokok Produksi (HPP) saus tomat\r\nmenggunakan tepung perlakuan terbaik adalah Rp 208.800 per batch.\r\nKata kunci: Harga Pokok Produksi, tepung ubi jalar putih, saus tomat."^^ . "2022-12-07" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . "meryamlumbantobing06@gmail.com"^^ . "Meryam Grace Lumbantobing "^^ . "meryamlumbantobing06@gmail.com Meryam Grace Lumbantobing "^^ . . . . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (File PDF)"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "APLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS\r\nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #68114 \n\nAPLIKASI TEPUNG UBI JALAR PUTIH PADA PRODUKSI SAUS \nTOMAT DAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP)\n\n" . "text/html" . . . "000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum" . . . "001 Ilmu pengetahuan" . .