?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KEMAMPUAN+KONSORSIUM+BAKTERI+TERPILIH+DENGAN%0D%0ABERBAGAI+BAHAN+PEMBAWA+TERHADAP+KECEPATAN%0D%0A%0D%0ADEKOMPOSISI+SULUR+NANAS&rft.creator=TEUKU+AGUNG+SAPUTRA%2C+1414121227&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Saat+ini+produksi+nanas+di+Indonesia+berlimpah%2C+khususnya+di+Provinsi+Lampung%0D%0Akarena+perkembangan+industri+nanas+yang+meningkat+berdampak+juga+dengan%0D%0Ajumlah+limbah+yang+dihasilkan+dan+berpotensi+untuk+dijadikan+sebagai+sumber%0D%0Apupuk+organik.+Sulur+nanas+menjadi+permasalahan+tersendiri+karena+sulit%0D%0Aterdekomposisi.+Dalam+pengaplikasian+konsorsium+MOL+dibutuhkan+suatu+bentuk%0D%0Aformulasi+minimal+ada+dua+yaitu+media+pembawa+dan+bahan+aktif.+Diperlukan%0D%0Amikroorganisme+untuk+dapat+membantu+mempersingkat+proses+dekomposisi%2C%0D%0Adisamping+itu+banyak+faktor+yang+berpengaruh+terhadap+pengomposan%0D%0Adiantaranya+kebutuhan+nutrisi+untuk+mikroorganisme+salah+satunya+yaitu+media%0D%0Apembawa+(Media+pembawa+yang+digunakan+adalah+tepung+ikan%2C+kedelai%2C+dan%0D%0Arajungan).+Penelitian+ini+menggunakan+metode+Rancangan+Acak+Lengkap+(RAL)%0D%0Afaktorial%2C+dengan+2+faktor+yaitu+asal+konsorsium+bakteri%3B+kontrol+(K0)%2C+Rimpang%0D%0ANanas+(K1)%2C+Tandan+Kosong+Kelapa+Sawit+(K2)%2C+gabungan+RN%2BTKKS+(K3)%2C+dan%0D%0Abahan+pembawa%3B+kontrol+(B0)%2C+tepung+ikan+(B1)%2C+tepung+rajungan+(B2)%2C+tepung%0D%0Akedelai+(B3)+dengan+3+ulangan%2C+sehingga+diperoleh+48+satuan+percobaan.%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+kemampuan+laju+dekomposisi+isolat%0D%0Abakteri+terpilih+dengan+pemberian+sumber+bahan+energi+terhadap+sulur+nanas.%0D%0A%0D%0ATeuku+Agung+Saputra%0D%0A%0D%0AHasil+penelitian+menunjukkan+konsorsium+bakteri+gabungan+dengan+tanpa+tepung%0D%0A(K3B0)+dan+konsorsium+bakteri+TKKS+dengan+tepung+rajungan+(K2B2)+memiliki%0D%0Anilai+konstanta+dekomposisi+tertinggi+masing-masing+-0%2C0073+dan+-0%2C0072+dengan%0D%0Awaktu+paruh+masing-masing+95+dan+96+hari+masa+inkubasi+dibandingkan+dengan%0D%0Akontrol+dan+perlakuan+lainnya.+Jenis+tepung+rajungan+(B2)+dapat+meningkatkan%0D%0Alaju+dekomposisi+tertinggi+pada+semua+perlakuan+konsorsium+bakteri+(K1%2C+K2%2C+K3)%0D%0Akecuali+pada+perlakuan+dengan+tanpa+konsorsium+bakteri+(K0)+yang+menunjukkan%0D%0Atepung+ikan+(B1)+memiliki+pengaruh+tinggi+dibandingkan+dengan+tepung+rajungan%0D%0A(B2).+Tidak+terdapat+interaksi+antara+jenis+konsorsium+bakteri+terpilih+dengan%0D%0Asumber+bahan+energi+terhadap+susut+bobot.%0D%0A%0D%0AKata+Kunci+%3A+Kompos%2C+konsorsium%2C+laju+dekomposisi%2C+media+pembawa%2C+MOL%2C%0D%0A%0D%0Awaktu+paruh%0D%0A%0D%0A%0D%0A&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2021-10-01&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68161%2F1%2F1.%2520ABSTRAK%2520-%2520ALLIF%2520PRINTING.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68161%2F2%2F2.%2520SKRIPSI%2520FULL%2520-%2520ALLIF%2520PRINTING.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68161%2F3%2F3.%2520SKRIPSI%2520FULL%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN%2520-%2520ALLIF%2520PRINTING.pdf&rft.identifier=++TEUKU+AGUNG+SAPUTRA%2C+1414121227++(2021)+KEMAMPUAN+KONSORSIUM+BAKTERI+TERPILIH+DENGAN+BERBAGAI+BAHAN+PEMBAWA+TERHADAP+KECEPATAN+DEKOMPOSISI+SULUR+NANAS.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F68161%2F