<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN"^^ . "Jamur merupakan salah satu komoditas pertanian yang dapat dikembangkan untuk\r\ndiversifikasi bahan pangan dan keragaman makanan yang tinggi dalam rasa dan\r\nnilai gizinya. Kandungan nutrisi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) lebih\r\ntinggi daripada jamur lainnya, dimana berat kering yang dimiliki jamur tiram\r\nputih setiap 100 gram adalah 128 kalori, protein 27 %, lemak 1,6 %, karbohidrat\r\n58 % (Suharjo, 2015), kalsium 51 mg, zat besi 6,7 mg, vitamin B 0,1 mg.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai konstanta penyerapan air (k) dan\r\nmemprediksi umur simpan keripik jamur tiram dalam plastik polipropilen (PP)\r\npada ketebalan 0.03 mm, 0.05 mm, dan 0.07 mm, yang disimpan pada tiga\r\ntingkatan RH ruang penyimpanan yang direkayasa dengan menggunakan garam\r\njenuh yaitu NaNO2 (63%), NaCl (75%), dan KCl (84%). Penelitian ini dilakukan\r\ndengan 3 kali ulangan, sehingga akan didapatkan sebanyak 12 unit percobaan.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi RH pada penyimpanan\r\ndan semakin tipis ketebalan kemasan maka semakin tinggi nilai kadar air\r\nsetimbang bahan. Nilai kadar air setimbang yang diperoleh selama penyimpanan\r\npada RH 63% dalam ketebalan plastik 0.03 m, 0.05 mm dan 0.07 mm berturut –\r\nturut sebesar 14%, 12%, dan 11.5%. Sedangkan nilai kadar air setimbang pada\r\nRH 75% dalam ketebalan plastik 0.03 mm, 0.05 mm, dan 0.07 mm beturut –\r\nturut sebesar 19%, 17.5%, dan 14%, dan nilai kadar air setimbang pada RH 84%\r\ndalam ketebalan plastik 0.03 mm, 0.05 mm dan 0.07 mm berturut – turut sebesar\r\n26,5%, 23,6%, dan 19%. Selanjutnya, perhitungan konstanta laju penambahan air\r\n(k) keripik jamur yang disimpan pada RH 63% dalam ketebalan plastik 0.03 mm,\r\n0.05 mm, dan 0.07 mm berturut – turut adalah sebesar 0.07, 0.06, dan 0.05.\r\nSedangkan nilai k keripik jamur pada RH ruang penyimpanan 75% dalam\r\nkemasan plastik berketebalan 0.03 mm, 0.05 mm, dan 0.07 mm sebesar 0.08,\r\n0.07, dan 0.06. Selanjutnya nilai k keripik jamur yang disimpan pada RH 84%\r\ndalam ketebalan plastik kemasan 0.03 mm, 0.05 mm, dan 0.07 mm berturut –\r\nturut adalah sebesar 0.17, 0.16 dan 0.11.\r\nKata kunci: jamur tiram, konstanta laju absorbsi, kadar air setimbang\r\n\r\nMushrooms are one of the agricultural commodities that can be developed to\r\ndiverse many kind of foods that have high in taste and nutritional values. The\r\nnutritional content of white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is higher than\r\nother fungi, at which every 100 grams the dry weight of white oyster mushrooms\r\ncontains 128 calories, protein 27 %, fat of 1.6 %, carbohydrates 58 % (Suharjo,\r\n2015), calcium 51 mg, iron at 6.7 mg, vitamin B 0.1 mg.\r\nThis study aims were to calculate the value of the water absorption constants (k)\r\nand to predict the shelf life of oyster mushroom chips storaged in the plastic\r\npolypropylene (PP) at a thickness of 0.03 mm, 0.05 mm, 0.07 mm, and storaged\r\nin three levels of RH which were manipulated by using saturated salt. The RH’s\r\nwere NaNO2 (63%), NaCl (75%), and KCl (84%). This research was conducted\r\nwith 3 replications, so it would get as much as 12 experimental units.\r\nThe results of this study show that the higher the RH of storage room and the\r\nthinner of the plastic thickness of the packaging, the higher the value of the\r\nequilibrium moisture content of the oyster mushroom chips. The value of the\r\nequilibrium moisture content of the oyster mushroom chips storaged at RH 63%\r\nand the plastic thickness 0.03 m, 0.05 mm and 0.07 mm are 14%, 12%, and\r\n11.5% respectively. Where as, the values of equilibrium moisture content storage\r\nat the RH 75% and the plastic thicknesses 0.03 mm, 0.05 mm, 0.07 mm were\r\n19%, 17.5%, and 14% respectively, at the RH 84% and the plastic thickness 0.03\r\nmm, 0.05 mm and 0.07 mm were 26.5%, the 23.6%, and 19% respectively. The\r\nconstants of the water absortion rate (k) mushroom chips at storage condition\r\n63% RH and 0.03 mm, 0.05 mm, 0.07 mm the plastic thicknesses were 0.07,\r\n0.06, and 0.05 respectively. While the values of k at the RH 75% and the plastic\r\nthickness 0.03 mm, 0.05 mm, 0.07 mm were 0.08, 0.07, and 0.06 respectively.\r\nThen the values of k at the RH 83% and the plastic thickness 0.03 mm, 0.05 mm,\r\n0.07 mm were respectively 0.17, 0.16 and 0.11.\r\nKeywords: oyster mushroom, constants of absorption rate, equilibrium moisture\r\ncontent."^^ . "2021-08-04" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "1514071040"^^ . "SKRIPSI EKO REGITA DAMAYANTI"^^ . "1514071040 SKRIPSI EKO REGITA DAMAYANTI"^^ . . . . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK - eko regita damayanti.pdf"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (File PDF)"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - eko regita damayanti.pdf"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . . "PREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM\r\n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK\r\nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #68192 \n\nPREDIKSI UMUR SIMPAN KERIPIK JAMUR TIRAM \n(Pleurotus ostreatus) DALAM KEMASAN PLASTIK \nPOLIPROPILEN PADA BERBAGAI KETEBALAN\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .