@mastersthesis{eprints68638, month = {Nopember}, title = {DISKRIMINASI KOPI FINE ROBUSTA MENGGUNAKAN UV-VISIBLE SPECTROSCOPY DAN METODE SIMCA}, school = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, author = {MUFIDA ANNISA }, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/68638/}, abstract = {Kopi fine robusta masuk ke dalam jenis kopi robusta. Istilah ?fine? menandakan kualitas citarasa unggulan/premium pada kopi robusta, seperti halnya specialty sebagai penanda kualitas unggulan pada kopi arabika. Kopi fine robusta menjadi sasaran pemalsuan karena harganya tinggi, kualitas baik, dan produksi yang masih sedikit. Pemalsuan kopi dilakukan dengan mencampur kopi asli dengan bahan campuran lainnya, seperti beras dan jagung. Pemalsuan kopi sulit untuk diidentifikasi jika menggunakan metode human sensory. Oleh sebab itu digunakan teknologi UV-Vis spectroscopy untuk membedakan kopi fine robusta asli dan kopi fine robusta campuran. Variasi campuran kopi yang digunakan adalah 10\%, 20\%, 30\%, 40\%, dan 50\%. Sampel yang digunakan sebanyak 1 g untuk masing-masing jenis kopi dengan jumlah tiap sampel kopi sebanyak 10 sampel uji. Pengukuran spektra dilakukan pada panjang gelombang 240-400 nm, kemudia dianalisis menggunakan aplikasi The Unscrambler versi 10.4 dengan metode SIMCA. Hasil penelitian yang diperoleh untuk sampel uji kopi asli dan campuran sangat baik dengan nilai akurasi, sensitivitas, spesifisitas sebesar 100\% dan nilai error sebesar 0\%. Dan berdasarkan kurva ROC menunjukkan bahwa klasifikasi pada semua model tergolong sangat baik. Kata kunci: kopi fine robusta, UV-Vis spectroscopy, the unscrambler, SIMCA} }