@misc{eprints68718, month = {Desember}, title = {OPTIMASI PRODUKSI N-GLUKOSAMIN DARI ACTINOMYCETES 18D36A2 PADA MEDIA KULIT UDANG}, author = {. IKROMUDIN}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2022}, url = {http://digilib.unila.ac.id/68718/}, abstract = {Kitin yang terdapat di kulit udang, kepiting, serangga, dan lobster dapat dihidrolisis dengan enzim kitinase yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Actinomycetes merupakan salah satu mikroorganisme yang dapat menghasilkan enzim kitinase. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan N-glukosamin dari kulit udang dengan bantuan enzim kitinase yang dihasilkan oleh actinomycetes 18D36A2. Actinomycetes 18D36A2 merupakan mikroorganisme koleksi UPT LTSIT Universitas Lampung yang berasal dari perairan Buleleng Bali. Berdasarkan analisis spektrofotometri UV-Vis, diperoleh aktivitas unit kitinase tertinggi di media cair serbuk kulit udang adalah pada pH 6, temperatur 29?, dan waktu inkubasi 7 hari dengan nilai 0,00087 U/mL. Berdasarkan analisis HPLC, diperoleh waktu retensi standar D-glukosamin 0,5 mg/mL adalah 2,3 menit, sampel pada temperatur 29? adalah 2,4 menit dan sampel pada temperatur 52? adalah 2,4 menit. Rendemen N-glukosamin yang dihasilkan pada temperatur 29? adalah 8,3\% dan temperatur 52? adalah 2,8\%. Kata kunci: kitinase, actinomycetes 18D36A2, kulit udang, dan kitin. Chitin contained in the shells of shrimp, crabs, insects, and lobsters can be hydrolyzed by the chitinase enzyme produced by microorganisms. Actinomycetes is one of the microorganisms that can produce chitinase enzymes. This research aims to obtain N-glucosamine from shrimp shells with the help of the chitinase enzyme produced by actinomycetes 18D36A2. Actinomycetes 18D36A2 is a collection of microorganisms from the UPT LTSIT University of Lampung originating from the waters of Buleleng Bali. Based on UV-Vis spectrophotometry analysis, the highest chitinase unit activity in liquid media of shrimp shell powder at pH 6, temperature 29?, and incubation time of 7 days with a value of 0,00087 U/mL. Based on HPLC analysis, the retention time of standart glucosamine 0,5 mg/mL was 2,3 minutes, the sample at 29? was 2,4 minutes and the sample at 52? was 2,4 minutes. The yield of N-glucosamine produced at 29? was 8,3\% and 52? was 2,8\%. Keywords: chitinase, actinomycetes 18D36A2, shrimp shells, and chitin. } }