creators_name: Gunadi, Lestari Apriliana type: other datestamp: 2014-01-08 05:14:02 lastmod: 2014-01-08 05:14:02 metadata_visibility: show title: PENGARUH CAHAYA MERAH TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN LEVEL TRIPTOPHAN BUAH PISANG MULI SELAMA PROSES PEMATANGAN ispublished: pub subjects: Q1 subjects: QH subjects: QH301 full_text_status: restricted abstract: Pengaruh cahaya merah terhadap kandungan protein dan level triptophan buah pisang muli selama proses pematangan telah diteliti. Penelitian dilaksanakan pada agustus 2012. Tujuan nya adalah untuk menentukan apakah cahaya merah mempengaruhi kandungan protein dan level triptophan selama proses pematangan. Penelitian dilaksanakan dalam percobaan faktorial 2 x 2, factor A adalah kualitas cahaya dengan 2 taraf control dan cahaya merah. Factor B adalah waktu pengukuran dengan 2 taraf 4 hari setelah perlakuan dan 8 hari setelah perlakuan. Protein diukur dengan prosedur Biuret, dan absorbansi diukur dengan spektofotometer pada 540 nm. Jumlah ditentukan menurut kurva standar albumin ( Witham at all. 1986 ). Level triptophan diduga dengan direct photometry pada 280 nm. Analisis ragam dilakukan pada taraf nyata 5 %. Hubungan antara level triptophan dan kandungan protein ditentukan dengan regresi linier. Hasil menunjukan bahwa cahaya merah meningkatkan kandungan protein 8 hari setelah perlakuan, dan meningkatkan level triptophan 4 hari setelah perlakuan. Cahaya merah mengubah hubungan antara level triptophan dengan kandungan protein dari positif menjadi negatif 4 hari setelah perlakuan, tetapi tidak mengubah hubungan antara kedua parameter 8 hari setelah perlakuan. Kami menyimpulkan bahwa cahaya merah mempengaruhi proses pematangan buah pisang muli dengan mengubah kandungan protein pada akhir klimaterik dan level triptophan pada awal klimakterik. Kata kunci : cahaya merah, kandungan protein, level tritophan, buah pisang muli. date: 2013-12-23 date_type: published publisher: Fakultas MIPA place_of_pub: Universitas Lampung citation: Gunadi, Lestari Apriliana (2013) PENGARUH CAHAYA MERAH TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAN LEVEL TRIPTOPHAN BUAH PISANG MULI SELAMA PROSES PEMATANGAN. Fakultas MIPA, Universitas Lampung. document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/1/COVER%20DALAM.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/3/HAL.%20PERSETUJUAN.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/5/BAB%201.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/6/BAB%202.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/7/BAB%203.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/8/BAB%204.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/9/BAB%205.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/69/11/LAMPIRAN.zip