%A 1617011041 NADIA SAFITRI %T ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN DALAM MIKROALGAE Nitzschia sp. DARI HUTAN MANGROVE LAMPUNG TIMUR %X Protein merupakan zat yang penting bagi tubuh, diantaranya untuk proses pembentukan sel-sel baru sehingga dapat memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Salah satu mikroalga yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yaitu mikroalga Nitzschia sp. Mikroalga ini memiliki kelebihan diantaranya tingkat pertumbuhan yang cepat dan produktivitas biomassa yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkultivasi dan menganalisis kandungan protein mikroalga Nitzschia sp. dari hutan Mangrove Lampung Timur dengan metode Lowry. Mikroalga Nitzschia sp. dikultivasi, diekstraksi dengan buffer fosfat dan dianalisis kandungan protein menggunakan Spektrofotometri Uv Vis pada ?maks 650 nm. Kurva kalibrasi larutan standar BSA ditentukan pada rentang kosentrasi 0 sampai 100 ppm, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9959, dengan batas deteksi sebesar 16,275 ?g/mL, nilai presisi repeatability sebesar 0,014 %, dan nilai persen reconvery sebesar 91,684 %. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh kandungan protein mikroalga Nitzschia sp. sebesar 35,04%. Kata kunci: Mikroalga Nitzschia sp., Spektrofotometri Uv Vis, metode Lowry, verifikasi abstract Protein is an important substance for the body, including for the process of forming new cells so that they can repair damaged body tissues. One of the microalgae that has a fairly high protein content, namely microalgae Nitzschia sp. This microalgae has advantages including fast growth rate and high biomass productivity. The purpose of this study was to cultivate and analyze the protein content of the Nitzschia sp. microalgae. from East Lampung Mangrove forest with Lowry method. Nitzschia sp. microalgae was cultivated, extracted with phosphate buffer and analyzed for protein content using Uv Vis Spectrophotometry at ?max 650 nm. The calibration curve for the BSA standard solution was determined at a concentration range of 0 to 100 ppm, a correlation coefficient (r) of 0.9959 was obtained, with a detection limit of 16.275 ?g/mL, a repeatability precision value of 0.014%, and a percent recovery value of 91.684%. Based on the test results, the protein content of Nitzschia sp. microalgae was obtained. by 35.04%. Keywords: Nitzschia sp. microalgae, Uv Vis Spectrophotometry, Lowry method, verification %D 2022 %C UNIVERSITAS LAMPUNG %R 1617011041 %I FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM %L eprints69165