?url_ver=Z39.88-2004&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH+PENGGUNAAN+JENIS+IKAN+DAN+KONSENTRASI+GULA%0D%0AAREN+YANG+BERBEDA+TERHADAP+KARAKTERISTIK+KIMIA+DAN%0D%0AMIKROBIOLOGI+JORUK+&rft.creator=Riva+%2C+Trimillenia+Putri&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=ABSTRAK+%0D%0A+%0D%0APENGARUH+PENGGUNAAN+JENIS+IKAN+DAN+KONSENTRASI%0D%0AGULA+AREN+YANG+BERBEDA+TERHADAP+KARAKTERISTIK%0D%0AKIMIA+DAN+MIKROBIOLOGI+JORUK+%0D%0A+%0D%0A+%0D%0AOleh%0D%0A%0D%0ARIVA+TRIMILLENIA+PUTRI+%0D%0A%0D%0A+%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+variasi+jenis+ikan+dan+gula+aren%0D%0Aserta+interaksi+antara+variasi+jenis+ikan+dan+konsentrasi+gula+aren+terhadap+sifat%0D%0Akimia%2C+mikrobiologi+dan+sensori+joruk+sehingga+diperoleh+joruk+terbaik.+Penelitian%0D%0Aini+disusun+dalam+Rancangan+Acak+Kelompok+Lengkap+(RAKL)+dengan+dua%0D%0Afaktor+dan+tiga+kali+ulangan.+Faktor+pertama+yaitu+variasi+penggunaan+jenis+ikan%0D%0Adengan+menggunakan+3+variasi+ikan+yaitu+ikan+seluang+(A1)%2C+ikan+teri+(A2)+dan%0D%0Audang+(A3).+Faktor+kedua+yaitu+gula+aren+dengan+menggunakan+3+taraf+konsetrasi%0D%0Ayaitu+10%25(B1)%2C+20%25(B2)%2C+dan+30%25+(B3)+(b%2Fv).+Data+yang+diperoleh+dianalisis%0D%0Akesamaan+ragamnya+dengan+uji+Bartlett+dan+kemenambahan+data+dengan+uji%0D%0ATuckey.+Data+selanjutnya+dianalisis+sidik+ragam+dan+dianalisis+lanjut+dengan+BNJ%0D%0Apada+taraf+5%25.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+variasi+jenis+ikan+dan%0D%0Akonsentrasi+gula+aren+berpengaruh+nyata+terhadap+sifat+mikrobiologi%2C+kimia%2C+dan%0D%0Asensori+joruk+yang+dihasilkan+serta+terdapat+interaksi+antara+variasi+jenis+ikan+dan%0D%0Akonsentrasi+gula+aren.+Joruk+terbaik+diperoleh+pada+perlakuan+dengan+bahan+baku%0D%0Audang+dan+konsentrasi+gula+aren+30%25+(A3B3)+memiliki+karakteristik+joruk+terbaik%0D%0Adengan+nilai+total+BAL+0%2C999+logCFU%2FmL%3B+pH+4%2C547%3B+kadar+peptide+2%2C133%25%3B+total%0D%0Aasam+laktat+0%2C048%25%3B+protein+10%2C59%25%3B+asam+glutamat+16%2C09%25+dan+kadar+antioksidan%0D%0A24%25.+%0D%0A+%0D%0AKata+kunci%3A+joruk%2C+gula+aren%2C+ikan+seluang%2C+ikan+teri%2Cudang+%0D%0A+%0D%0A+&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2023-01-25&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F69174%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F69174%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F69174%2F3%2FSKRIPSI%2520FULL%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Riva+%2C+Trimillenia+Putri++(2023)+PENGARUH+PENGGUNAAN+JENIS+IKAN+DAN+KONSENTRASI+GULA+AREN+YANG+BERBEDA+TERHADAP+KARAKTERISTIK+KIMIA+DAN+MIKROBIOLOGI+JORUK.++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F69174%2F