<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK "^^ . "ABSTRAK \r\n \r\nPENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI\r\nGULA AREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK\r\nKIMIA DAN MIKROBIOLOGI JORUK \r\n \r\n \r\nOleh\r\n\r\nRIVA TRIMILLENIA PUTRI \r\n\r\n \r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis ikan dan gula aren\r\nserta interaksi antara variasi jenis ikan dan konsentrasi gula aren terhadap sifat\r\nkimia, mikrobiologi dan sensori joruk sehingga diperoleh joruk terbaik. Penelitian\r\nini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua\r\nfaktor dan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu variasi penggunaan jenis ikan\r\ndengan menggunakan 3 variasi ikan yaitu ikan seluang (A1), ikan teri (A2) dan\r\nudang (A3). Faktor kedua yaitu gula aren dengan menggunakan 3 taraf konsetrasi\r\nyaitu 10%(B1), 20%(B2), dan 30% (B3) (b/v). Data yang diperoleh dianalisis\r\nkesamaan ragamnya dengan uji Bartlett dan kemenambahan data dengan uji\r\nTuckey. Data selanjutnya dianalisis sidik ragam dan dianalisis lanjut dengan BNJ\r\npada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis ikan dan\r\nkonsentrasi gula aren berpengaruh nyata terhadap sifat mikrobiologi, kimia, dan\r\nsensori joruk yang dihasilkan serta terdapat interaksi antara variasi jenis ikan dan\r\nkonsentrasi gula aren. Joruk terbaik diperoleh pada perlakuan dengan bahan baku\r\nudang dan konsentrasi gula aren 30% (A3B3) memiliki karakteristik joruk terbaik\r\ndengan nilai total BAL 0,999 logCFU/mL; pH 4,547; kadar peptide 2,133%; total\r\nasam laktat 0,048%; protein 10,59%; asam glutamat 16,09% dan kadar antioksidan\r\n24%. \r\n \r\nKata kunci: joruk, gula aren, ikan seluang, ikan teri,udang \r\n \r\n "^^ . "2023-01-25" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "Trimillenia Putri"^^ . "Riva "^^ . "Trimillenia Putri Riva "^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA\r\nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN\r\nMIKROBIOLOGI JORUK (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #69174 \n\nPENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN DAN KONSENTRASI GULA \nAREN YANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN \nMIKROBIOLOGI JORUK \n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .