%0 Generic %A Puteri, Sahra Salsabila %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2023 %F eprints:69412 %I FAKULTAS KEDOKTERAN %T HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN TERHADAP STATUS GIZI REMAJA SMP NEGERI 8 KOTA BANDAR LAMPUNG %U http://digilib.unila.ac.id/69412/ %X Latar Belakang: Lebih dari 340 juta anak dan remaja berusia 5-19 tahun mengalami kelebihan berat badan atau obesitas pada tahun 2016. Menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, terjadi peningkatan proporsi berat badan lebh pada tahun 2018. Salah satu faktor diet yang mempengaruhi berat badan dan asupan energi adalah makan sarapan.Tidak seimbangnya asupan dan keluaran energi akan mengakibatkan pertambahan berat badan. Metode: Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan desai penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan September-Desember 2022 dengan menggunakan kuesioner.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 8 Kota Bandar Lampung pada bulan September-Desember 2022 dengan jumlah sampel sebayak 66 siswa yang mewakili tiap angkatan yang dipilih dengan metode propotionated stratified random sampling. Pada penelitian ini digunakan uji Chi-square untuk menganalisis data. Hasil: Didapatkan hasil bahwa pada hari sekolah sebanyak 29 siswa tidak sarapan, diantaranya terdapat 14 orang dengan gizi lebih (21,2%) dan pada hari libur sebanyak 30 siswa tidak sarapan dan diikuti oleh 14 siswa dengan gizi lebih (21,2%) dengan p-value 0,004 dan 0,008, sehingga nilai p<α (α=0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna dan signifikan secara statistik terhadapa hubungan sarapan dengan status gizi remaja SMP Negeri 8 Kota Bandar Lampung. Kata kunci : Gizi lebih, remaja, sarapan