TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints69941 UR - http://digilib.unila.ac.id/69941/ A1 - Rona Setiawati, 1754241008 Y1 - 2022/09/30/ N2 - ABSTRAK PENGARUH AMONIASI DENGAN LEVEL UREA YANG BERBEDA PADA KULIT SINGKONG TERHADAP KADAR AIR, ABU, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amoniasi dengan level urea yang berbeda pada kulit singkong terhadap kadar air, abu, protein kasar dan serat kasar. Penelitian ini dilaksanakan pada April--Juni 2021 bertempat di di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian,Universitas Lampung. Parameter yang diukur adalah kadar air, abu, protein kasar, dan serat kasar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu limbah kulit singkong tanpa urea (P0), limbah kulit singkong dengan 1,5% urea (P1), limbah kulit singkong dengan 3% urea (P2), limbah kulit singkong dengan 4,5% urea (P3). Data yang diperoleh dianalisis statatistik dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut polynomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh amoniasi dengan level urea yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, abu, protein kasar dan serat kasar. Kata Kunci: Amoniasi, Kadar abu, Kadar air, Protein kasar, Serat kasar, Kulit Singkong This study aimed to determine the effect of ammonia with different urea levels in cassava peel on moisture, ash, crude protein and crude fiber content. This research was carried out in April--June 2021 at the Nutrition and Animal Feed Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. Parameters measured were water content, ash, crude protein, and crude fiber. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The treatments were cassava peel waste without urea (P0), cassava peel waste with 1.5% urea (P1), cassava peel waste with 3% urea (P2), cassava peel waste with 4.5% urea (P3). The data obtained were statistically analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) with an orthogonal polynomial further test. The results showed that the effect of ammonia with different urea levels had a significant effect (P<0.05) on water, ash, crude protein and crude fiber content. Keywords: Ammonia, Ash content, Moisture content, Crude protein, Crude fiber, Cassava peel PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - PENGARUH AMONIASI DENGAN LEVEL UREA YANG BERBEDA PADA KULIT SINGKONG TERHADAP KADAR AIR, ABU, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR AV - restricted ER -