?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1814121011&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=KARAKTERISASI%2C+IDENTIFIKASI%2C+DAN+UJI+KISARAN+INANG%0D%0APENYEBAB+PENYAKIT+BUSUK+LUNAK+BUAH+MELON%0D%0A(Cucumis+melo+L.)&rft.creator=Erika+Widya+Putri%2C+1814121011&rft.subject=000+Ilmu+komputer%2C+informasi+dan+pekerjaan+umum&rft.subject=001+Ilmu+pengetahuan&rft.description=ABSTRAK%0D%0A%0D%0APenelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+karakteristik+dan+identitas+penyebab%0D%0Apenyakit+busuk+lunak+pada+buah+melon+serta+kisaran+inangnya.+Penelitian%0D%0Adilaksanakan+pada+April+2022-September+2022+di+Laboratorium+Bioteknologi+dan%0D%0ALaboratorium+Ilmu+Penyakit+Tumbuhan%2C+Fakultas+Pertanian%2C+Universitas%0D%0ALampung.+Isolat+bakteri+yang+digunakan+pada+penelitian+ini+sebanyak+4+isolat%0D%0Ayang+diduga+sebagai+penyebab+busuk+lunak+pada+buah+melon.+Karakterisasi+dan%0D%0Aidentifikasi+dilakukan+berdasarkan+hasil+uji+biokimia+dan+analisis+menggunakan%0D%0Aprimer+recA.+Uji+kisaran+inang+dilakukan+pada+beberapa+jenis+tanaman+sayuran.%0D%0AHasil+uji+biokimia+memperlihatkan+bahwa+isolat+bakteri+merupakan+kelompok+soft%0D%0Arot+positif%2C+Gram+negatif%2C+bersifat+fermentatif%2C+arginin+dihidrolase+negatif%2C+tidak%0D%0Aberpendar+pada+media+King%E2%80%99s+B%2C+lechitinase+negatif%2C+casein+positif%2C+hipersensitif%0D%0Apositif%2C+mampu+tumbuh+pada+suhu+39+oC+dan+40+oC+serta+mampu+menggunakan%0D%0ALactose%2C+Mannitol%2C+Myo-innositol%2C+D-raffinose%2C+dan+Glycerol+sebagai+sumber%0D%0Akarbonnya.+Hasil+identifikasi+secara+molekuler+dengan+primer+recA+menunjukkan%0D%0Abahwa+isolat+bakteri+uji+tergolong+dalam+dua+kelompok+yang+berbeda+yaitu%0D%0APectobacterium+aroidearum+dan+Pectobacterium+carotovorum.+Hasil+uji+kisaran%0D%0Ainang+menunjukkan+bahwa+isolat+bakteri+dapat+menginfeksi+dan+menyebabkan%0D%0Agejala+busuk+lunak+pada+tanaman+sayuran+gambas%2C+buncis%2C+daun+bawang%2C+bawang%0D%0Amerah%2C+bawang+putih%2C+bawang+bombay%2C+cabai%2C+paprika%2C+tomat%2C+terung%2C+kacang%0D%0Apanjang%2C+dan+okra.%0D%0AKata+kunci%3A+Busuk+lunak%2C+identifikasi+molekuler%2C+Pectobacterium%2C+recA%2C+dan+uji%0D%0Abiokimia.&rft.publisher=FAKULTAS+PERTANIAN&rft.date=2023-01-27&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F70023%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F70023%2F2%2FSKRIPSI%2520FULL.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F70023%2F3%2FSKRIPSI%2520TANPA%2520BAB%2520PEMBAHASAN.pdf&rft.identifier=++Erika+Widya+Putri%2C+1814121011++(2023)+KARAKTERISASI%2C+IDENTIFIKASI%2C+DAN+UJI+KISARAN+INANG+PENYEBAB+PENYAKIT+BUSUK+LUNAK+BUAH+MELON+(Cucumis+melo+L.).++FAKULTAS+PERTANIAN%2C+UNIVERSITAS+LAMPUNG.++++(Submitted)++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F70023%2F