@misc{eprints70123, month = {Pebruari}, title = {PENGARUH VARIASI KONSENTRASI Ag+ TERHADAP PEMBENTUKAN SIFAT FISIS DAN STRUKTUR MIKRO BIOFOAM BERBASIS PATI SINGKONG DAN SERAT BATANG JAGUNG}, author = {Haedi Wijaya Galang }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/70123/}, abstract = {Biofoam pada penelitian ini terbuat dari biopolimer berupa pati singkong, selulosa dari batang jagung, dan polimer pengikat berupa Polivinil Alkohol (PVA). Pembuatan biofoam tersebut dicetak menggunakan metode thermopressing dengan T=150 ? dan ditekan selama t = 3 menit. Bahan aditif berupa Ag+ ditambahkan untuk memberikan sifat antibakteri biofoam. Ag+ diproduksi menggunakan metode elektrolisis dari batang AgBr dengan tegangan listrik 15 Volt. Kemudian, larutan hasil elektrolisis yang mengandung Ag+ divarisasikan konsentrasi (12 ppm; 17 ppm; 22 ppm; 27 ppm). Ion tersebut kemudian dilapiskan pada biofoam menggunakan metode dip coating, lalu dikeringkan pada suhu ruangan. Seiring dengan penambahan konsentrasi larutan Ag+ yang dilapiskan pada biofoam, konsentrasi Ag+ mempengaruhi densitas biofoam yaitu penambahan konsentrasi ag+ mengakibatkan penurunan nilai densitas. Dengan nilai terbaik di peroleh pada sampel D sebesar 0,309 g/cm3. Konsentrasi Ag+ mempengaruhi sifat porositas yaitu semakin naik konsentrasi ag+ semakin naik juga nilai porositas nya dengan nilai terbaik pada sampel D dengan nilai sebesar 7,6 \%. Penambahan Ag+ mempengaruhi nilai kristalinitas biofoam, Semakin tinginya konsentrasi Ag+ semakin meningkat nilai kristalinitas biofoam dengan nilai terbaik pada sampel D sebesar 42,6 \%. Kata Kunci: Ag+, Biofoam, crystallinity.} }