<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6"^^ . "Peningkatan jumlah pemotongan ayam ras pedaging yang mengakibatkan jumlah\r\nlimbah bulu ayam dan berpotensi mengakibatkan pencemaran lingkungan.\r\nKandungan protein berupa keratin dalam bulu ayam berpotensi untuk dimanfaatkan\r\nsebagai bahan baku pakan unggas. Biodegradasi bulu ayam oleh mikroba dipilih\r\nkarena lebih ramah lingkungan dibandingkan proses degradasi secara kimia lainnya.\r\nIsolat B-9-6 dilaporkan sebelumnya memiliki kemampuan untuk mendegradasi\r\nlimbah bulu ayam sebesar 62,52% pada medium uji FML dengan volume inokulum 5\r\nmL, menggunakan sumber nitrogen pepton dan yeast extract, dan menghasilkan\r\nkadar hidrolisat protein sebesar 748 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengoptimasi kondisi kultur dalam mendegradasi limbah bulu ayam menggunakan\r\ntiga sumber karbon dan tiga sumber nitrogen, mengetahui kadar asam amino yang\r\ndibebaskan, dan mengukur kadar hidrolisat protein selama proses biodegradasi oleh\r\nisolat tersebut. Uji biodegradasi dilakukan menggunakan medium FML dengan tiga\r\nvariasi inokulum dan penambahan 1% sumber karbon dan nitrogen dengan waktu\r\ninkubasi 12 hari. Data persen degradasi, aktivitas enzim, kandungan asam amino\r\nyang dibebaskan, dan kadar hidrolisat protein pada kultur dikumpulkan selama\r\npenelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan proses biodegradasi menggunakan\r\nvolume inokulum 10 mL selama 12 hari dengan sumber karbon sukrosa memberikan\r\n%-degradasi sebesar 68,8% dan dengan sumber nitrogen KNO3 sebesar 53,6%.\r\nMedium FML tanpa penambahan sumber C dan sumber N, mengizinkan isolat B-9-6\r\nmendegradasi bulu ayam sebesar 65,71%; medium ini dipilih untuk proses kultur\r\nlebih lanjut. Pada medium tersebut diperoleh aktivitas enzim terbaik pada hari ke-8\r\nsebesar 34,19 U/mL, kadar asam amino yang dibebaskan tertinggi pada hari ke-12\r\nsebesar 859,27 ppm, dan kadar hidrolisat protein pada hari ke-6 sebesar 689,14 ppm.\r\nData-data yang diperoleh membuktikan bahwa kondisi biodegradasi pada penelitian\r\nini tidak dipengaruhi oleh penambahan sumber C dan sumber N.\r\nKata kunci: Limbah Bulu Ayam, Biodegradasi, Keratin, Bakteri B-9-6, Hidrolisat"^^ . "2023-02-10" . . . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM"^^ . . . . . . . "Bethari Purworini"^^ . "Salsabilla "^^ . "Bethari Purworini Salsabilla "^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (File PDF)"^^ . . . "1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (File PDF)"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (File PDF)"^^ . . . "3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . . "OPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU\r\nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6 (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #70369 \n\nOPTIMASI PRODUKSI HIDROLISAT PROTEIN DARI LIMBAH BULU \nAYAM MENGGUNAKAN BAKTERI ISOLAT LOKAL B-9-6\n\n" . "text/html" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . .