@misc{eprints70383, month = {Maret}, title = {EFIKASI EKSTRAK LIMA JENIS DAUN TERHADAP MORTALITAS KUMBANG KARAT PADI (Cryptolestes ferrugineus Stephens)}, author = {MADE PANJI ARIANTE I GUSTI }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/70383/}, abstract = {Cryptolestes ferrugineus merupakan hama pascapanen yang menyerang bahan simpan dalam bentuk butiran pecah akibat serangan hama primer. Penelitian ini berlangsung di Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan, Jurusan Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan Januari sampai November 2022, bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun alang-alang, bandotan, mengkudu, mimba, dan sirih hijau terhadap mortalitas C. ferrugineus di laboratorium. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas lima ekstrak yaitu daun alang-alang, bandotan, mengkudu, mimba, dan sirih hijau dengan konsentrasi setiap bahan yaitu 0, 5, 10, 15, 20, dan 25\%. Aplikasi ekstrak daun dilakukan dengan cara menyemprotkan ekstrak ke gabah yang sudah dimasukkan ke stoples. Setelah itu, dimasukkan hama C. ferrugineus sebanyak 30 individu yang terdiri atas 15 jantan dan 15 betina. Pengamatan dilakukan sampai 7 HSA (hari setelah aplikasi) untuk mengetahui mortalitas hama C. ferrugineus, LC50, dan pengukuran penyusutan bobot gabah setelah 30 HSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun alang-alang, bandotan, mengkudu, mimba, dan sirih hijau dapat menyebabkan mortalitas C. ferrugineus. Ekstrak daun mimba dengan konsentrasi 25\% mempunyai kemampuan paling efektif (toksik) dalam menyebabkan mortalitas total C. ferrugineus hingga 67,78\% dan LC50 sebesar 2,43\%. Kata Kunci : Cryptolestes ferrugineus, ekstrak daun, mortalitas} }