%0 Generic %A I WAYAN , PREDA KUSUMA W %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2023 %F eprints:70387 %I FAKULTAS PERTANIAN %T ANALISIS RANTAI PASOK DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI ROTI MAYANG SARI DI KELURAHAN SEPANG JAYA KECAMATAN LABUHAN RATU KOTA BANDAR LAMPUNG %U http://digilib.unila.ac.id/70387/ %X Industri roti merupakan salah satu industri makanan yang memiliki potensi sehingga dapat terus dikembangkan khususnya di Bandar Lampung. Meningkatnya permintaan roti mengakibatkan banyak usaha kecil menengah berinovasi untuk memenuhi permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rantai pasok, kinerja produksi, dan nilai tambah. Penelitian ini dilakukan di Agroindustri Mayang Sari Kota Bandar Lampung. Pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2021. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik Agroindustri Mayang Sari, pemasok tepung terigu, agen tepung terigu, pembuat roti, dan konsumen. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif untuk mengetahui rantai pasok, kinerja produksi, dan nilai tambah Agroindustri Mayang Sari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola aliran rantai pasok Agroindustri Mayang Sari dimulai dari PT. ISM Bogasari, pemasok tepung terigu, agen terigu, Agroindustri Mayang Sari, agen roti, pedagang roti, dan konsumen. Kinerja rantai pasok Agroindustri Mayang Sari memiliki kriteria baik. Kinerja produksi Agroindustri Mayang Sari berdasarkan produktivitas, kapasitas, dan keuntungan termasuk dalam kriteria baik. Agroindustri Mayang Sari memberikan nilai tambah positif pada tepung terigu Rp35.666,34 per produksi dengan rasio nilai tambah 45,86 sehingga Agroindustri Mayang Sari layak dikembangkan. Kata kunci: agroindustri, kinerja, nilai tambah, rantai pasok, roti