TY - GEN CY - Universitas Lampung ID - eprints70870 UR - http://digilib.unila.ac.id/70870/ A1 - Anisa, Maulidia Y1 - 2023/02/27/ N2 - Latar Belakang: Dampak pandemi COVID-19 masih dapat dirasakan di berbagai aspek kehidupan. Penyembuhan dan pencegahan infeksinya ditentukan melalui status imunitas masing-masing individu, imunitas ini sangat dipengaruhi oleh asupan imunonutrisi. Pengetahuan gizi yang baik diharapkan dapat memberikan efek terhadap baiknya pola konsumsi imunonutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan asupan imunonutrisi dengan status imunitas pascapandemi COVID-19 mada mahasiswa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain potong lintang. Penelitian dilakukan bulan Desember 2022 hingga Januari 2023. Sampel penelitian ini berjumlah 104 mahasiswa tingkat pertama PSPD FK Unila yang diambil dengan teknik simple random sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 51,9% responden memiliki status imunitas menurun. Uji bivariat menunjukkan bahwa asupan protein (p=<0,001), asupan zink (p=0,006), asupan zat besi (p=<0,001), asupan vitamin A (p=<0,001), dan asupan vitamin C (p=0,002) memiliki hubungan terhadap status imunitas, sedangkan pengetahuan gizi (p=0,708) tidak memiliki hubungan terhadap status imunitas. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara asupan imunonutrisi dengan status imunitas dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan status imunitas pascapandemi COVID-19. Kata Kunci: Imunonutrisi, Pandemi COVID-19, Pengetahuan Gizi, Status Imunitas PB - Fakultas Kedokteran TI - Hubungan Antara Pengetahuan Gizi dan Asupan Zat Imunonutrisi dengan Status Imunitas Pascapandemi COVID-19 pada Mahasiswa Tahun Pertama PSPD FK Unila Periode 2022/2023 AV - restricted ER -