<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE"^^ . "\r\nDiabetes mellitus is a disease caused by metabolic disorders that occur in the\r\npancreas, characterised by hyperglycaemia. One alternative to control blood\r\nglucose levels is to inhibit the performance of α-amylase and α-glucosidase\r\nenzymes. The purpose of this study was to determine the effect of gallic acid\r\nconcentration and to determine the best gallic acid concentration conjugated to\r\ncorn starch using the Free Radical Grafting method on the inhibition of α-amylase\r\nand α-glucosidase enzyme activity. This study consisted of the process of\r\nconjugating corn starch and gallic acid with Free Radical Grafting and then testing\r\nthe total phenol and antioxidant activities. The research was arranged in a nonfactorial\r\nRandomized Completed Block Design (RCBD). The study used 5\r\ntreatments with the addition of gallic acid concentrations P1 (0%); P2 (0.5%); P3\r\n(1%); P4 (1.5%) and P5 (2%) and 4 replicates. The grafting results were analysed\r\nfor total phenolics, inhibition of α-amylase and α-glucosidase enzyme activities.\r\nThe data obtained were tested for data homogeneity, analysed for variance, and\r\nthen subjected to a further test of Least Significant Difference (LSD) at the 5%\r\nlevel. The results showed that the best treatment was found at 2% gallic acid\r\nconcentration per weight of corn starch with a total phenol value of 62,97 ppm\r\n(GAE), inhibition of α-amylase enzyme activity of 24.75 mg/dL and α-\r\nglucosidase 96.59%.\r\nKeywords: Gallic acid, free radical grafting, corn starch, α-amylase, α-\r\nglucosidase.\r\n\r\n\r\nDiabetes melitus merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan\r\nmetabolisme yang terjadi pada organ pankreas yang ditandai dengan\r\nhiperglikemia. Salah satu alternatif untuk mengendalikan kadar glukosa darah\r\nadalah dengan menghambat kinerja enzim α-amilase dan α-glukosidase. Tujuan\r\npenelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi asam galat serta\r\nmengetahui konsentrasi asam galat terbaik yang dikonjugasikan pada pati jagung\r\nmenggunakan metode Free Radical Grafting terhadap penghambatan aktivitas\r\nenzim α-amilase dan α-glukosidase. Penelitian ini terdiri dari, tahapan proses\r\nkonjugat pati jagung dan asam galat dengan Free Radical Grafting kemudian\r\ndilakukan uji aktivitas total fenol dan antioksidan. Penelitian disusun dalam\r\nRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) non faktorial. Penelitian\r\nmenggunakan 5 perlakuan dengan penambahan asam galat konsentrasi P1 (0%);\r\nP2 (0,5%); P3 (1%); P4 (1,5%) dan P5 (2%) dan 4 ulangan. Hasil grafting\r\ndianalisis total fenol, penghambatan aktivitas enzim α-amilase dan α-glukosidase.\r\nData yang diperoleh diuji kehomogenan data, dianalisis ragam, kemudian\r\ndilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf %5. Hasil penelitian\r\nmenunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi asam galat 2%\r\nper berat pati jagung dengan nilai total fenol 62,97 ppm (GAE), penghambatan\r\naktivitas enzim α-amilase 24.75 mg/dL dan α-glukosidase 96,59%.\r\nKata Kunci : Asam galat, free radical grafting, , pati jagung, α-amilase, α-\r\nglukosidase"^^ . "2023-02-14" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . "Dwi Amarta Putri "^^ . "Titania "^^ . "Dwi Amarta Putri Titania "^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE\r\nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT\r\nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN\r\nENZIM -GLUKOSIDASE (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #70915 \n\nPENGARUH MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE FREE \nRADICAL GRAFTING (FRG) MENGGUNAKAN ASAM GALAT \nTERHADAP PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM -AMILASE DAN \nENZIM -GLUKOSIDASE\n\n" . "text/html" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .