<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n"^^ . "Produksi buah nanas segar didominasi oleh klon MD2, sedangkan klon GP3 digunakan\r\nsebagai buah kalengan. Klon GP3 memiliki beberapa kekurangan untuk didistribusikan\r\nsebagai buah segar, yaitu rasa yang kurang manis dan sensitif terhadap gangguan\r\ninternal browning (IB). Kedua klon membutuhkan perlakuan pelapisan buah dan kedua\r\nklon merespons secara berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi klon\r\nGP3 sebagai buah segar, mengetahui pelapis yang paling baik untuk kedua klon, dan\r\nmengetahui adanya interaksi antara perlakuan yang diberikan. Penelitian ini\r\nmenggunakan 2 x 4 faktorial. Faktor pertama adalah dua klon (GP3 dan MD2). Faktor\r\nkedua pelapis buah (kontrol, kitosan, stearin kelapa sawit + kitosan, dan gel lidah buaya\r\n+ kitosan). Buah disimpan pada suhu 7 ºC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klon\r\nGP3 tidak disarankan untuk didistribusi secara ekspor sebagai buah segar karena\r\nsemakin lama masa simpannya, maka tingkat kemanisannya akan lebih rendah\r\ndibandingkan dengan nanas klon MD2. Klon nanas GP3 mengandung vitamin C yang\r\njauh lebih rendah dan kemunculan internal browning yang lebih cepat dibandingkan\r\ndengan klon MD2, sehingga belum mampu menyaingi klon MD2. Jenis-jenis pelapis\r\nyang digunakan memiliki perbedaan yang nyata dibandingkan dengan perlakuan tanpa\r\npelapis pada variabel \r\nBrix, asam bebas, tingkat kemanisan, vitamin C, dan laju\r\nrespirasi. Namun, jenis-jenis pelapis yang digunakan tidak memiliki perbedaan yang\r\nnyata antar pelapisnya.\r\n\r\n\r\nKata kunci: Internal browning, lidah buaya, kitosan, klon, stearin. \r\no\r\n \r\n\r\nFresh pineapple production was dominated by MD2 clone, while GP3 clone were used\r\nas canned fruit. GP3 clones have several drawbacks for distribution as fresh fruit,\r\nnamely less sweet taste and sensitivity to internal browning (IB) disturbances. Both\r\nclones required layering of the fruit and the two clones responded differently. This\r\nstudy aims to determine the potential of GP3 clone as fresh fruit, determine the best\r\nlayer for the two clones, and determine the interaction between the treatments given.\r\nThis study used a 2 x 4 factorial. The first factor was two clones (GP3 and MD2). The\r\nsecond fruit coatings (control, chitosan, palm stearin + chitosan, and factor aloe vera\r\ngel + chitosan). The fruit is stored at 7 ºC. The results showed that the GP3 clones were\r\nnot recommended for export distribution as fresh fruit because the longer the shelf life,\r\nthe lower the sweetness level compared to the MD2 pineapple clones. GP3 pineapple\r\nclones contained much lower vitamin C and internal browning appeared faster than\r\nMD2 clones, so they were not able to compete with MD2 clones. The type of coatings\r\nused have significant difference compared to the treatment without coating on variable \r\no\r\nBrix, free acid, level of sweetness, vitamin C, and rate of respiration. However, the\r\ntype of coatings used do not have significant difference between them\r\n\r\n\r\nKeywords: Aloe vera, chitosan, GP3 clone, internal browning, MD2 clone, stearin. \r\niii\r\n"^^ . "2023-04-13" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "Mariska Fahmi"^^ . "Putri"^^ . "Mariska Fahmi Putri"^^ . . . . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (File PDF)"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \r\nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2\r\nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR\r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #71102 \n\nUJI BAHAN PELAPIS BUAH BERBAHAN DASAR KITOSAN DAN \nBAHAN ALAMI SEBAGAI PERLAKUAN PASCAPANEN TERHADAP 2 \nKLON NANAS (Ananas comosus L. Merr) BERPOTENSI EKSPOR \n\n\n" . "text/html" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .