TY - GEN CY - Universitas Lampung ID - eprints71231 UR - http://digilib.unila.ac.id/71231/ A1 - Fath Hate, Ramadhani Y1 - 2023/// N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran tongkol jagung dan ampas tahu terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar produk fermentasinya. Penelitian ini dilaksanakan pada 12 Januari--03 Februari 2023, di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: tongkol jagung 50% + ampas tahu 50%(kontrol), P1: tongkol jagung 50% + ampas tahu 50% + ragi tempe 4%, P2: tongkol jagung 60% + ampas tahu 40% + ragi tempe 4%, dan P3: tongkol jagung 70% + ampas tahu 30% + ragi tempe 4%. Peubah yang diamati meliputi bahan kering, protein kasar, dan serat kasar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Komposisi campuran tongkol jagung dan ampas tahu menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) terhadap bahan kering dan serat kasar serta berbeda sangat nyata (P<0,05) terhadap protein kasar produk fermentasinya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa komposisi campuran tongkol jagung dan ampas tahu berpengaruh terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar produk fermentasinya, dan hasil terbaik berdasarkan uji DMRT yaitu pada P2 terhadap protein kasar dan serat kasar, dan pada P3 terhadap bahan kering. Kata Kunci: Bahan kering, Campuran tongkol jagung dan ampas tahu, Protein kasar, Ragi tempe, dan Serat kasar PB - Fakultas Pertanian TI - PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, DAN SERAT KASAR PRODUK FERMENTASINYA AV - restricted ER -