<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS"^^ . "\r\nCocoa pod shell (Theobroma cacao L.) or commonly called Cocoa Pod Husk (CPH) is\r\nthe main by-product of the cocao industry. The antidiabetic properties of CPH have\r\nbeen extensively studied, but studies on the identification of the active compound\r\nresponsible are scarce. Information about the active compounds is very important for\r\nthe quality of herbal medicinal use. The purpose of this study was to identify inhibitors\r\nof α-amylase metabolites in CPH at various solubilities through the LC-MS/MS\r\ncorrelation and antidiabetic activity using a metabolomics approach. In the α-amylase\r\ntest on n-hexane, ethyl acetate, ethanol, and acetone extracts. It was found that ethanol\r\nextract (296.47 ± 26.98 μg/mL) and acetone (362.90 ± 45.20 μg/mL) had the most\r\nactive antidiabetic bioactivity. From the results of the LC-MS/MS analysis, 225 known\r\ncompounds and 94 unknown compounds were obtained. In grouping variations of\r\ncocoa extract with PCA with 110 ionic mass variables, it was found that grouping with\r\nthe main component (PC) was 75%. The results of the PLS analysis showed the\r\npresence of choline compounds, n-methylethanolamine phosphate, Phaseollidin\r\nhydrate, 2-Amino-1,3,4-octadecanetriol, Matairesinol, Altenuene, and Amorphigenin\r\nwhich are thought to contribute actively to anti-diabetic bioactivity with the most\r\ncontributing compound being altenuene. The altenuene compound was strengthened\r\nby the results of the OPLSDA which found that altenuene is a characteristic compound\r\nin the active extract of cocoa pod shell with a VIP value of 1.497. It can be concluded\r\nthat the ethanol extract of cocoa shell has potential as an antidiabetic drug and altenuene\r\ncompounds are thought to have the most active role in the antidiabetic bioactivity of\r\ncocoa shell.\r\nKeywords: Theobroma cacao, metabolomic, antidiabetic, LC-MS/MS, PLS, PCA,\r\nOPLSDA\r\n\r\nKulit buah kakao (Theobroma cacao L.) atau biasa disebut Cocoa Pod Husk (CPH)\r\nmerupakan hasil samping utama dari industri kakao. Sifat antidiabetes CPH telah\r\nditeliti secara ekstensif, tetapi studi tentang identifikasi senyawa aktif yang\r\nbertanggung jawab masih langka. Informasi tentang senyawa aktif sangat penting\r\nuntuk kualitas penggunaan obat herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk\r\nmengidentifikasi metabolit penghambat α-amilase pada CPH dengan variasi pelarut\r\nmelalui korelasi LC-MS/MS dan aktivitas antidiabetes menggunakan pendekatan\r\nmetabolomik. Pada uji pengahambatan terhadap ekstrak n-heksana, etil asetat, etanol,\r\ndan aseton terhadap enzim α-amilase. Didapatkan hasil ekstrak etanol (296.47 ± 26.98\r\nμg/mL) dan aseton (362.90 ± 45.20 μg/mL) mempunyai bioaktivitas antidiabetes yang\r\npaling aktif. Dari hasil analisis LC-MS/MS didapatkan 225 senyawa known dan 94\r\nsenyawa unknown. Pada pengelompokkan variasi ekstrak kakao dengan PCA dengan\r\n110 variabel massa ion didapatkan pengelompokkan dengan komponen utama (PC)\r\n75%. Hasil analisis PLS menunjukkan adanya senyawa choline, n-methylethanolamine\r\nphosphate, Phaseollidin hydrate, 2-Amino-1,3,4-octadecanetriol, Matairesinol,\r\nAltenuene, dan Amorphigenin .yang diduga berkontribusi aktif pada bioaktivias\r\nantidiabetes dengan senyawa yang paling berkontribusi yaitu altenuene. Senyawa\r\naltenuene diperkuat dengan hasil OPLSDA yang didapat bahwa altenuene sebagai\r\nsenyawa penciri pada ekstrak aktif kulit buah kakao dengan nilai VIP 1.497. Dapat\r\ndisimpulkan bahwa ekstrak etanol pada kulit kakao mepunyai potensi sebagai obat\r\nantidiabetes dan senyawa altenuene diduga mempunyai peran paling aktif pada\r\nbioaktivitas antidiabetes kulit kakao.\r\nKata kunci :Theobroma cacao, metabolomic, antidiabetes, LC-MS/MS, PLS, PCA,\r\nOPLSDA"^^ . "2023-04-11" . . . . . "UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . "FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG"^^ . . . . . . . . . "Amrulloh"^^ . "M. Hanif "^^ . "Amrulloh M. Hanif "^^ . . . . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (File PDF)"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (File PDF)"^^ . . . "TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . . "PEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS\r\nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma\r\ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #71282 \n\nPEMPROFILAN METABOLIT DAN AKTIVITAS \nANTIDIABETES EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma \ncacao) MENGGUNAKAN LC-MS/MS\n\n" . "text/html" . . . "500 ilmu pengetahuan alam dan matematika" . . . "540 Kimia dan ilmu yang berhubungan" . . . "660 Teknik kimia" . .