@misc{eprints71293, month = {April}, title = {MEMPELAJARI SIFAT FISIK KERUPUK BERBAHAN TEPUNG MELINJO DAN TEPUNG GAPLEK}, author = {Febrianty Alda Monica }, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PRTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/71293/}, abstract = {Rasa kerupuk dapat divariasikan dengan cara mencampur dua atau lebih bahan baku. Kerupuk dapat dibuat dari campuran tepung melinjo dengan tepung gaplek. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fisik kerupuk yang dibuat dari campuran tepung melinjo dengan tepung gaplek. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan, yaitu kandungan campuran tepung melinjo dan tepung gaplek dengan P1 (100\%,0\%), P2 (80\%,20\%), P3 (60\%,40\%), P4 (40\%,60\%), P5 (20\%,80\%), P6 (0\%,100\%). Pengamatan yang dilakukan adalah tingkat kekerasan, kerapatan, warna, dan uji sensori yaitu rasa, dan kerenyahan kerupuk. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kekerasan kerupuk dengan bahan baku tepung melinjo dan tepung gaplek setiap perlakuan relatif sama, dan ada kecenderungan semakin tinggi kandungan tepung melinjo, tingkat kekerasan semakin tinggi. Kerapatan kerupuk dengan bahan baku tepung melinjo dan tepung gaplek menghasilkan semakin tinggi kandungan tepung melinjo, maka semakin tinggi tingkat kerapatannya. Terjadi perubahan warna kerupuk sebelum digoreng dan setelah digoreng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosentrasi tepung melinjo 20\% dan tepung gaplek 80\%, merupakan jenis kerupuk yang paling disukai oleh penalis Kata kunci : kerupuk, tepung melinjo, tepung gaplek} }