TY - UNPB CY - Universitas Lampung ID - eprints71394 UR - http://digilib.unila.ac.id/71394/ A1 - Tegar, Suryawan Y1 - 2023/05/02/ N2 - Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui viabilitas (kemampuan hidup) Saccharomyces cerevisiae pada tempe secara in vivo dalam usus mencit dan mengetahui pemberian tempe modyfied Saccharomyces cerevisiae terhadap profil darah mencit. Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan lima kali ulangan. Faktor tunggal adalah perlakuan pemberian tepung tempe yang terdiri dari tiga taraf yaitu Kelompok kontrol, mencit diberi ransum standar AIN 93-M: Kelompok mencit dicekok tepung tempe komersil; dan Kelompok mencit dicekok tempe modyfied. Kesamaan ragam data diuji dengan uji Bartlet dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, data dianalisis lebih lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan jumlah koloni yang Saccharomyces cerevisiae yang hidup di usus mencit sebesar 6,12±0,051 Log CFU/mL (tempe modyfied) dan 5,78±0,039 Log CFU/mL (tempe komersil). Pemberian tempe modyfied dan tempe komersil berpengaruh nyata terhadap kadar hemoglobin darah mencit. Kata kunci: Escherechia coli, Saccharomyces cerevisiae, probiotik, profil darah, tempe PB - Fakultas Pertanian TI - KAJIAN PEMBERIAN TEMPE MODYFIED Saccharomyces cerevisiae TERHADAP PROFIL DARAH MENCIT (Mus musculus L.) AV - restricted ER -