%A Lidyana Ayu %T PENGARUH PENAMBAHAN SOYBEAN MEAL, Zn DAN Cr TERHADAP SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, PACKED CELL VOLUME KAMBING RAMBON %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik penambahan soybean meal, Zn dan Cr terhadap sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume pada kambing Rambon. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2022--Januari 2023 di kandang kambing Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan sel darah merah dan packed cell volume dilaksanakan di Balai Veteriner Provinsi Lampung dan pemeriksaan hemoglobin di Laboratorium Fisiologi Reproduksi Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing Rambon jantan, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berdasarkan bobot badan dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1: Ransum basal, P2: Ransum basal 90% + soybean meal 10%, P3: Ransum basal + mineral organik (40 ppm Zn lysinat + 0,3 ppm Cr lysinat), P4: Ransum basal 90% + soybean meal 10% + mineral organik (40 ppm Zn lysinat + 0,3 ppm Cr lysinat). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (analysis of variance) dengan taraf nyata 5%. Peubah yang diamati adalah sel darah merah, hemoglobin, packed cell volume. Hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan soybean meal, Zn dan Cr dalam ransum menunjukkan hasil berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap sel darah merah, hemoglobin, packed cell volume. Dapat disimpulkan bahwa penambahan soybean meal, Zn dan Cr tidak berpengaruh nyata, namun dapat mempertahankan nilai normal sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume kambing Rambon dan memiliki kecenderungan dapat menaikkan total sel darah merah (P4), kadar hemoglobin (P3), dan nilai packed cell volume (P2) dalam batas normal. Kata kunci : Hemoglobin, Kambing Rambon, Packed Cell Volume, Sel Darah Merah, Soybean Meal %D 2023 %C Universitas Lampung %R 1914241005 %I Fakultas Pertanian %L eprints71483