title: PROSES PEMBUATAN IKAN LELE (Clarias sp.) ASAP MENGGUNAKAN ALAT PENGASAP IKAN TIPE DRUM creator: KANDI, SEKARWULAN subject: 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan description: Ikan lele adalah ikan yang hidup di perairan umum dan merupakan ikan yang bernilai ekonomis, serta disukai oleh masyarakat. Ikan lele merupakan ikan yang mudah membusuk karena memiliki kadar air yang cukup tinggi yaitu 76%. Salah satu cara untuk pengawetan ikan adalah pengasapan.pengasapan dilakukan dengan alat sederhana yaitu alat pengasap ikan tipe drum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air yang berkurang dalam ikan lele dengan perlakuan bahan bakar yang berbeda, diantaranya sabut kelapa, tempurung kelapa, dan campuran (sabut kelapa dan tempurung kelapa) dengan komposisi 1 : 1. Parameter pada penelitian ini diantaranya adalah suhu pengasapan, kadar air, rendemen, uji organoleptik, dan kebutuhan bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan bakar campuran (sabut kelapa dan tempurung kelapa) menghasilkan ikan lele asap dengan kualitas terbaik dengan kadar air terendah 33%, nilai uji organoleptik paling tinggi pada kenampakan dengan nilai 8,6, aroma dengan nilai 8,6, rasa dengan nilai 8,3, tekstur dengan nilai 8,4, dan kebutuhan bahan bakar paling sedikit yaitu 4,15 kg. publisher: FAKULTAS PERTANIAN date: 2023-05-19 type: Skripsi type: NonPeerReviewed format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/71526/1/ABSTRAK.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/71526/2/SKRIPSI%20FULL.pdf format: text identifier: http://digilib.unila.ac.id/71526/3/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf identifier: KANDI, SEKARWULAN (2023) PROSES PEMBUATAN IKAN LELE (Clarias sp.) ASAP MENGGUNAKAN ALAT PENGASAP IKAN TIPE DRUM. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. relation: http://digilib.unila.ac.id/71526/