%0 Generic %A NOLA , SHAFA SALSABILLA %C UNIVERSITAS LAMPUNG %D 2023 %F eprints:71537 %I FAKULTAS PRTANIAN %T PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUNGKIL KEDELAI DAN MINERAL MIKRO ORGANIK (Zn dan Cr) TERHADAP KADAR VFA DAN NH3 CAIRAN RUMEN KAMBING RAMBON JANTAN %U http://digilib.unila.ac.id/71537/ %X Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta perlakuan terbaik dalam ransum pada penambahan tepung bungkil kedelai dan mineral organik (Zn dan Cr) terhadap kadar Volatile Fatty Acid (VFA) dan amonia (NH3) cairan rumen kambing rambon jantan. Penelitian ini dilaksanakan November 2022-Januari 2023 di Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, dengan menggunakan 12 kambing rambon jantan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1; ransum basal 100%, P2; 90% ransum basal + 10% tepung bungkil kedelai, dan P3; 100% rasum basal + mineral organik (Zn 40 ppm dan Cr 0,3 ppm), P4; 90% ransum basal + 10% tepung bungkil kedelai + mineral organik (Zn 40 ppm dan Cr 0,3 ppm). Variabel yang diamati meliputi kadar volatile fatty acid (VFA) dan amonia (NH3) cairan rumen kambing rambon jantan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Ragam pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar volatile fatty acid (VFA) (P1: 62,44 mM; P2: 60,59 mM; P3: 80,82 mM; P4: 80,50 mM), kadar amonia (NH3) (P1: 2,57mM; P2: 4,84 Mm; P3: 3,64 mM; P4: 3,83 mM) berpengaruh nyata (P<0,05) diantara perlakuan (P1, P2, P3, dan P4). Pemberian ransum dengan tambahan mineral organik (Zn 40 ppm dan Cr 0,3 ppm) memberikan pengaruh terbaik (P<0,05) terhadap kadar volatille fatty acid (VFA), dan pemberian ransum dengan tambahan tepung bungkil kedelai 10% dari ransum basal, memberikan pengaruh terbaik (P<0,05) terhadap kadar amonia (NH3) cairan rumen kambing rambon jantan. Kata kunci: Amonia, Kambing Rambon jantan, Mineral Organik (Zn dan Cr), Tepung Bungkil Kedelai, dan Volatile Fatty Acid.