?url_ver=Z39.88-2004&rft_id=1914241011&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Adc&rft.title=PENGARUH++KOMPOSISI+BERBEDA+CAMPURAN+TONGKOL+JAGUNG+DAN+AMPAS+TAHU+DIFERMENTASI+MENGGUNAKAN+Rhizopus+oligosporus+TERHADAP+KUALITAS+FISIK+DAN+PALATABILITAS&rft.creator=Abimanyu+Prastyo%2C+Ardiansyah&rft.subject=590+Ilmu+hewan+(zoologi)&rft.subject=630+Pertanian+dan+teknologi+yang+berkaitan&rft.description=Penelitian+ini+bertujuan+untuk+mengetahui+pengaruh+komposisi+berbeda+campuran+tongkol+jagung+dan+ampas+tahu+terfermentasi+Rhizopus+oligosporus+terhadap+kualitas+fisik+(warna%2C+aroma%2C+dan+tekstur)+dan+palatabilitas.+Penelitian+ini+dilaksanakan+pada+Januari+2023--Februari+2023%2C+di+Laboratorium+Nutrisi+dan+Makanan+Ternak%2C+Jurusan+Peternakan%2C+Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung+dan+peternakan+kambing+perah+RAS+Farm+Pringsewu.+Penelitian+ini+menggunakan+Rancangan+Acak+Lengkap+(RAL)+yang+terdiri+dari+4+perlakuan+dan+5+ulangan.+Perlakuan+yang+diberikan+yaitu+P0%3A+tongkol+jagung+50%25+%2B+ampas+tahu+50%25+(kontrol)%2C+P1%3A+tongkol+jagung+50%25+%2B+ampas+tahu+50%25+%2B+ragi+tempe+4%25%2C+P2%3A+tongkol+jagung+60%25+%2B+ampas+tahu+40%25+%2B+ragi+tempe+4%25%2C+dan+P3%3A+tongkol+jagung+70%25+%2B+ampas+tahu+30%25+%2B+ragi+tempe+4%25.+Variabel+yang+diamati+meliputi+uji+organoleptik+(warna%2C+aroma%2C+dan+tekstur)+dan+palatabilitas.+Data+organoleptik+yang+diperoleh+dianalisis+menggunakan+Analysis+of+Variance+(ANOVA)+dan+dilanjutkan+dengan+Uji+Jarak+Berganda+Duncan+(DMRT)%2C+sedangkan+untuk+data+palatabilitas+yang+diperoleh+dianalisis+secara+deskriptif+kuantitatif.+Hasil+penelitian+menunjukkan+bahwa+komposisi+campuran+berbeda+tongkol+jagung+dan+ampas+tahu+terfermentasi+Rhizopus+oligosporus+berpengaruh++nyata+(P%3C0%2C05)+terhadap+warna+(P0%3A+coklat%2C+P1%3A+putih%2C+P2+putih%2Cdan+P3+putih)%2C+berbeda+nyata+(P%3C0%2C05)+terhadap+aroma+(P0%3A+khas+tongkol+jagung%2C+P1%3A+khas+fermentasi+ragi+tempe%2C+P2+%3A+khas+fermentasi+ragi+tempe%2Cdan+P3%3A+khas+fermentasi+ragi+tempe)+dan+berbeda++nyata+(P%3C0%2C05)+terhadap+tekstur+(P0+%3A+lunak+berair%2C+P1%3A+lunak+menggumpal%2C+P2+%3A+lunak+menggumpal%2Cdan+P3%3A+lunak+menggumpal.+Perlakuan+terbaik+terhadap+kualitas+fisik+(warna%2C+aroma%2C+dan+tekstur)+yaitu+pada+P1.+Kemudian+perlakuan+yang+memiliki+palatabilitas+tertinggi+yaitu+P0+dengan+tingkat+konsumsi+122+gram%2F2jam.%0D%0A%0D%0AKata+kunci+%3A+Ampas+tahu%2C+kualitas+organoleptik%2C+palatabilitas%2C+Rhizopus+oligosporus+dan+tongkol+jagung.%0D%0A&rft.publisher=Fakultas+Pertanian&rft.date=2023-05-31&rft.type=Skripsi&rft.type=NonPeerReviewed&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F71604%2F1%2FABSTRAK.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F71604%2F2%2FSkripsi%2520Full%2520tanpa%2520lampiran.pdf&rft.format=text&rft.identifier=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F71604%2F3%2FSkripsi%2520full%2520tanpa%2520pembahasan.pdf&rft.identifier=++Abimanyu+Prastyo%2C+Ardiansyah++(2023)+PENGARUH+KOMPOSISI+BERBEDA+CAMPURAN+TONGKOL+JAGUNG+DAN+AMPAS+TAHU+DIFERMENTASI+MENGGUNAKAN+Rhizopus+oligosporus+TERHADAP+KUALITAS+FISIK+DAN+PALATABILITAS.++Fakultas+Pertanian%2C+Universitas+Lampung.+++++&rft.relation=http%3A%2F%2Fdigilib.unila.ac.id%2F71604%2F