creators_name: Yogie , Wiweka Wisnumurti creators_id: 1854071009 type: other datestamp: 2023-06-05 02:19:54 lastmod: 2023-06-05 02:19:54 metadata_visibility: show title: PENGERINGAN KAKAO (Theobroma cacao) MENGGUNAKAN RUMAH PENGERING HYBRID TIPE RAK ispublished: pub subjects: 600 subjects: 630 full_text_status: restricted abstract: Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas perkebunan di Indonesia yang memiliki peranan penting bagi perekonomian nasional untuk peningkatan devisa negara. Proses pengeringan kakao ini akan mengakibatkan produk yang dikeringkan mengalami perubahan warna, tekstur, dan aroma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan proses pengeringan kakao menggunakan rumah pengering hybrid tipe rak dengan tiga perlakuan yaitu, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari, pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan energi gas (hybrid) dan penjemuran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan kakao dengan rumah pengering menggunakan energi matahari membutuhkan waktu selama 270 jam atau 12 hari, untuk pengeringan dengan rumah pengering menggunakan energi matahari dan gas (hybrid) membutuhkan waktu 222 jam (9 hari) dan untuk penjemuran menggunakan tampah (konvensional) membutuhkan waktu 240 jam (11 hari). Kata kunci : Kakao, Pengeringan, Hybrid date: 2023-04-13 date_type: published publisher: FAKULTAS PERTANIAN place_of_pub: UNIVERSITAS LAMPUNG citation: Yogie , Wiweka Wisnumurti (2023) PENGERINGAN KAKAO (Theobroma cacao) MENGGUNAKAN RUMAH PENGERING HYBRID TIPE RAK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG. document_url: http://digilib.unila.ac.id/71614/1/1.%20ABSTRAK-ABSTRACT.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/71614/2/2.%20SKRIPSI%20FULL.pdf document_url: http://digilib.unila.ac.id/71614/3/2.%20SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf