@misc{eprints71652, month = {Mei}, title = {KAJIAN RESPON GLIKEMIK BERAS ANALOG UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus) }, author = {Primasasti Gabriella Claudia Alma}, address = {UNIVERSITAS LAMPUNG}, publisher = {FAKULTAS PERTANIAN}, year = {2023}, url = {http://digilib.unila.ac.id/71652/}, abstract = {Beras analog merupakan makanan alternatif pengganti beras putih. Umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) digunakan dalam pembuatan beras analog karena mengandung glukomanan sebesar 65\% yang berpotensi untuk menurunkan respon glikemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon glikemik beras analog umbi porang (A.oncophyllus) dibandingkan beras putih dan beras merah. Desain studi yang digunakan adalah eksperimental dengan variabel respon glikemik yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap 4 perlakuan dan 10 ulangan. Subjek mengonsumsi sampel pangan yang setara dengan 30 g karbohidrat available dengan perlakuan konsumsi glukosa murni 30 g, 97 g nasi putih, 87 g nasi merah, dan 158 g nasi porang dari PT. AMBICO. Uji respon glikemik ditentukan dengan 10 orang subjek. Untuk menghitung respon glikemik, diambil sampel darah dengan metode finger-prick capillary blood pada menit ke-0, 30, 60, 90, dan 120. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara respon glikemik nasi porang dengan glukosa murni, nasi putih, dan nasi merah berdasarkan uji BNT pada taraf nyata 5\%. Glukosa murni memiliki rata-rata respon glikemik sebesar 13545 satuan luas, nasi putih 13218 satuan luas, nasi merah 11997 satuan luas, dan nasi porang 11187 satuan luas.} }