<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI"^^ . "\r\nThe glycemic response is the physiological state of blood sugar levels for a certain\r\nperiod of time after a person consumes food. Red palm oil (MSM) is one of the\r\nproducts produced from the processing of crude palm oil which is still rich in\r\ncarotene and vitamin E. MSM-fortified rice is thought to form type 5 resistant\r\nstarch and slow gelatinization due to the presence of fat contained in MSM. The\r\npurpose of this study consists of 2 stages of research. The first study was to\r\ndetermine the effect of adding MSM on the glycemic response and the second\r\nstudy to determine the effect of the concentration and time of adding MSM on the\r\ndegree of gelatinization of rice. The first study used 11 subjects with 4 samples\r\nconsisting of glucose, rice 0% MSM (C0), rice 2% MSM before cooking (C2P1)\r\nand rice 2% MSM after cooking (C2P2) then the calculation is carried out using\r\nthe area under the curve (LADK). The second study was arranged in a two-factor\r\nfactorial Complete Randomized Block Design (RAKL) with the first factor being\r\nthe concentration of MSM (C0: 0%, C2: 2%, C4: 4%) and the method of adding\r\nMSM (P1: before cooking and P2: after cooking) . The processed data were tested\r\nfor analysis of variance and further tests with a 5% BNT test. The results showed\r\nthat the glycemic response value ranged from 12390 to 12831.82 area units for the\r\nrice sample and for pure glucose glycemic response value that was 13509.55 area\r\nunits. The degree of gelatinization of rice ranged from 80.23% to 109.23%. The\r\naddition of MSM did not significantly affect the glycemic response of rice but\r\ncould reduce the degree of gelatinization of rice, which did not depend on the\r\nconcentration or time of addition of MSM.\r\nKeywords: Rice, Red Palm Oil, Glycemic Response, Gelatinization\r\n\r\nRespon glikemik adalah keadaan fisiologis kadar gula darah selama periode waktu\r\ntertentu setelah seseorang mengonsumsi makanan. Minyak sawit merah (MSM)\r\nmerupakan salah satu produk yang dihasilkan dari pengolahan minyak sawit\r\nmentah yang masih kaya akan karoten dan vitamin E. Nasi yang difortifikasi\r\nMSM diduga dapat membentuk pati resisten tipe 5 dan memperlambat gelatinisasi\r\nkarena kehadiran lemak yang terkandung dalam MSM. Tujuan penelitian ini\r\nterdiri dari 2 tahap penelitian. Penelitian pertama untuk mengetahui pengaruh\r\npenambahan MSM terhadap respon glikemik dan penelitian kedua untuk\r\nmengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu penambahan MSM terhadap derajat\r\ngelatinisasi nasi. Penelitian pertama menggunakan 11 subjek dengan 4 sampel\r\nyang terdiri dari glukosa, nasi 0% MSM (C0), Nasi 2% MSM sebelum dimasak\r\n(C2P1) dan Nasi 2% MSM setelah dimasak (C2P2) selanjutnya dilakukan\r\nperhitungan menggunakan luas area di bawah kurva (LADK). Penelitian kedua\r\ndisusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dua faktor\r\ndengan faktor pertama konsentrasi MSM (C0: 0%, C2: 2%, C4: 4%) dan cara\r\npenambahan MSM (P1: sebelum pemasakan dan P2: sesudah pemasakan). Data\r\nhasil diolah diuji analisis dengan sidik ragam dan uji lanjut dengan uji BNT 5%.\r\nHasil penelitian menunjukkan nilai respon glikemik berkisar 12390 hingga\r\n12831.82 satuan luas untuk sampel nasi serta untuk nilai respon glikemik glukosa\r\nmurni yaitu sebesar 13509,55 satuan luas. Nilai derajat gelatinisasi nasi berkisar\r\nantara 80.23% hingga 109.23%. Penambahan MSM tidak berpengaruh nyata\r\nterhadap respon glikemik nasi tetapi dapat menurunkan derajat gelatinisasi nasi\r\nyang penurunannya tidak tergantung pada konsentrasi atau waktu penambahan\r\nMSM.\r\nKata kunci: Nasi, Minyak Sawit Merah, Respon Glikemik, Gelatinisasi"^^ . "2023-04-28" . . . . . "FAKULTAS PERTANIAN"^^ . . . . . . . "."^^ . "DUWINDA "^^ . ". DUWINDA "^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (File PDF)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (File PDF)"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (File PDF)"^^ . . . "SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK\r\nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN\r\nGELATINISASI PADA NASI (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #71775 \n\nPENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU PENAMBAHAN MINYAK \nSAWIT MERAH TERHADAP RESPON GLIKEMIK DAN \nGELATINISASI PADA NASI\n\n" . "text/html" . . . "570 Biologi" . . . "600 Teknologi (ilmu terapan)" . . . "630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan" . .