TY - GEN CY - UNIVERSITAS LAMPUNG ID - eprints71830 UR - http://digilib.unila.ac.id/71830/ A1 - Isnaini, Nurvianti Y1 - 2023/05/29/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi NaCl dengan KCl, CaCl2 dan penambahan ketumbar (Coriandrum sativum L.) terhadap nilai haugh unit, indeks albumen, dan pH albumen telur asin. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Desember 2022 sampai dengan 28 Desember 2022 yang bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 5 perlakuan (penambahan NaCl, NaCl+KCl, NaCl+CaCl2, ketumbar+NaCl+KCl, dan ketumbar+NaCl+CaCl2) yang diulang sebanyak 4 kali. Setiap satuan percobaan terdiri dari 5 butir telur ayam ras, sehingga total telur yang digunakan yaitu 100 butir dan sampel yang diukur yaitu sebanyak 60% dari setiap satuan percobaan. Peubah yang diamati yaitu haugh unit, indeks albumen, dan pH albumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi NaCl dengan KCl, CaCl2 dan penambahan ketumbar tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai haugh unit, indeks albumen, dan pH albumen telur asin. Perlakuan substitusi NaCl dengan KCl, CaCl2 dan penambahan ketumbar sampai dengan 30% masih memberikan hasil nilai haugh unit, indeks albumen, dan pH albumen yang relatif sama. Kata kunci : Haugh unit, indeks albumen, pH albumen, KCl, CaCl2, ketumbar PB - FAKULTAS PERTANIAN TI - PENGARUH SUBSTITUSI NaCl DENGAN KCl, CaCl2 DAN PENAMBAHAN KETUMBAR (Coriandrum sativum L.) TERHADAP KUALITAS ALBUMEN TELUR ASIN AV - restricted ER -